新华网
这份成绩单,颇有含金量-新华网
季度,厦门招商引资成效显著。中远、中旅邮轮运营总部落地厦门,首艘国内豪华邮轮“鼓浪屿”号从厦门港启航。社保覆盖面在持续扩大,全市参加基本养老保险、医保、失业保险人数分别增长10.0%、6.8%和7.3%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

这份成绩单,颇有含金量

2019-10-29 09:54:20 来源: 福建日报

  第三季度,厦门招商引资成效显著。中远、中旅邮轮运营总部落地厦门,首艘国内豪华邮轮“鼓浪屿”号从厦门港启航。记者 施辰静 摄

  近日,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,发布前三季度全市经济运行情况。

  数据显示,今年,厦门坚持新发展理念,全力推进“六稳”工作,凝心聚力抓招商促发展,经济运行呈现稳中向好、好于预期的良好态势:1—9月GDP同比增长8.1%,在主要的12项指标中,有8项达到年度预期,5项增速比上半年提升,还有5项增速位居全省前三。

  实体经济运行稳健,质量效益稳步提升

  “平稳”是前三季度厦门经济发展的关键词,主要表现为实体经济运行稳健、内外需求总体平稳、质量效益稳步提升,经济增长的韧性和基本面进一步稳固。

  从实体经济来看,前三季度,工业支撑稳固,全市规模以上工业增加值1327.7亿元,同比增长8.4%;35个工业行业中有25个实现增长。固定资产投资同比增长8.4%,连续6个月累计增速超过全省平均水平。

  厦门市统计局总统计师李薇在回答记者提问时表示,今年,全球经济和贸易增长放缓,国内经济下行压力加大,在这种形势下,厦门经济实现稳中有升,GDP连续3个季度保持8%及以上增幅,在快速增长的同时,保持较高的含金量。

  产业方面,厦门经济99.5%是二产和三产。前三季度,二产有力拉动,三产有效支撑,交通运输业、营利性服务业增加值均实现两位数增长。需求方面,消费保持快速增长,消费升级成效显著,社会消费品零售总额1298.5亿元,同比增长13.1%,增幅居全省首位。投资逐步回升,外贸进出口好于全国水平。

  稳的基础继续巩固。前三季度,厦门实现质量效益稳步提升,财政总收入、地方级财政收入增速高于全省平均水平。城镇、农村居民人均可支配收入分别达45804元、20592元,继续保持全省首位。减税降费深入实施,累计为企业及个人减负超300亿元。

  创新发展势头强劲,招商引资成效突出

  以“招大引强”为目标,厦门为城市经济发展安上了招商引擎。今年以来,厦门政策组合拳积聚发力,招商引资成效初现,企业服务措施增强,减税降费成效明显,为全市经济高质量发展积累新动能。

  中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮等3个百亿量级制造业项目签约落地,华为第一个鲲鹏生态基地和超算中心项目落户厦门,中远、中旅邮轮运营总部落地厦门,首艘国内豪华邮轮“鼓浪屿”号从厦门港启航。截至目前,全市共形成招商项目965个,总投资6922.4亿元,其中:500强、大型央企、新锐企业等高能级项目176个,总投资1199亿元;投资10亿元以上项目160个。

  “这些项目将有助于增强厦门的发展后劲,成为未来几年实体经济的生力军,同时也将引导外界对厦门的预期,增强他们投资和发展厦门的信心。”厦门市发改委副主任李晓燕说。

  一面是“大招商、招大商”持续升温,一面是产业发展势头强劲,千亿产业链培育壮大。前三季度,厦门文化创意、软件信息服务、平板显示、旅游会展等产业链群保持较快增长,增速分别达18%、16.4%、15.1%、15%。成功举办高技术、高成长、高附加值企业发展大会,首批遴选2079家“三高”企业纳入培育库。新兴动能快速成长,生物医药产业集群、新型功能材料产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群名单。

  积极引入源头活水的同时,厦门也持续落实向改革开放要动力。截至目前,厦门自贸片区累计推出400项创新举措,其中74项为全国首创;营商环境持续优化,企业平均办电时长下降40%以上、办电成本下降30%以上;实际使用外资93.9亿元,增长14.8%,规模稳居全省首位;外资结构持续优化,制造业实际使用外资增长22.7%,占比达53.1%。

  数据显示,前三季度,厦门全市为企业和个人减税降费300多亿元,其中企业新增减税降费105.5亿元。1—8月,全市规模以上工业应交增值税下降7.8%。

  跨岛发展持续推进,民生短板加快补齐

  不仅是发展的速度快、后劲足,从经济运行情况来看,厦门经济发展的整体性和协调性也进一步提升。

  这个过程中,厦门跨岛发展持续推进。“岛内大提升”全面铺开,“岛外大发展”扎实推进,马銮湾新城加快构建“一环六横七纵”骨干路网,滨海休闲旅游大环湾道逐步连线成势。环东海域新城全域交通体系加快成型,民生配套同步完善,同安一中滨海校区高中部、泰康之家医养综合体等加快建设。集美新城“三大商圈”人气商气加快集聚,中交集美城市中心、万科广场、IOI及世贸综合体等加快建设。

  一批项目建设有序推进。全市88个省重大、88个省重点在建项目分别完成投资382.9亿元、420.1亿元,分别完成同期投资计划的113.3%、111.6%。软件园三期、宸鸿科技等11个产业项目和马銮湾医院、厦门大学翔安校区等4个社会事业项目提前完成年度投资计划。

  “厦门民生保障一直在不断改善。”李晓燕表示。前三季度,厦门全市民生投入540亿元,占财政支出的78.1%,重点投向城乡社区事务、教育、医疗卫生、社保和就业等领域。特别是教育方面,新开工学校项目25个,比去年同期增加14个,计划总投资增长89.4%。厦门城镇新增就业人数21.56万人,失业再就业人数9.75万人,城镇登记失业率3.15%,处于控制目标之内,比去年同期下降0.59个百分点。同时,社保覆盖面在持续扩大,全市参加基本养老保险、医保、失业保险人数分别增长10.0%、6.8%和7.3%。(记者 廖丽萍)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125165198