新华网
厦门:非机动车虚拟停车位 岛内拟设置25000个-新华网
城管部门设立督导岗,促进共享单车文明骑行。《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》《厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(2018年度、2019年度)等相继出炉,我市城管部门对共享单车的监管逐步实现长效化。市城管执法局将认真听取您的意见和建议,经过整理归集后,提交相关部门作为决策参考。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:非机动车虚拟停车位 岛内拟设置25000个

2019-10-29 10:11:49 来源: 厦门日报

  岛内四大共享单车热点区域。

  城管部门设立督导岗,促进共享单车文明骑行。(资料图)

  昨日,记者从市城管执法局了解到,依据相关法律法规和设置规划、技术导则的规定,经过前期调研,分析测算,厦门市拟在岛内设置25000个非机动车虚拟停车点位(通过技术手段定位停车点,设置虚拟电子围栏,引导用户有序规范停放)。第一批虚拟停车位拟于11月设置完毕并向社会公示,市民将可通过相关共享单车企业App查找到车位,以便规范停车。

  关键词1

  规范管理

  据市城管执法局相关负责人介绍,自2016年共享单车进入厦门以来,对于方便居民出行、解决公共交通最后一公里问题,起到了积极作用,但也存在乱停放、乱堆积等问题,严重影响城市形象和市民生活。为根治这些乱象,近几年来,根据市委市政府的部署,市城管部门进行了积极探索,在联合多部门开展专项整治的同时,从完善市场准入、严格管理考评、强化惩戒措施等方面入手,创新设立了一套规范管理的机制。

  《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》《厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(2018年度、2019年度)等相继出炉,市城管部门对共享单车的监管逐步实现长效化。如今,随着《厦门岛非机动车公共停放区设置导则》的实施,25000个非机动车虚拟停车点位的设置即将完成,结合此前已有的考核、惩处机制,进一步完善规范停放的管理机制,共享单车等非机动车将真正成为利民便民的绿色出行工具,有效助力高颜值生态花园之城建设。

  关键词2

  精心规划

  那么,这25000个非机动车虚拟停车点位究竟该设置在哪里?哪些区域的份额应该更高一些,才能真正便民?根据市委市政府部署,市城管执法局前期做了大量的工作,联合各相关部门深入调研,参考北京、上海等地的经验,制定出设置技术导则。

  不仅如此,市城管执法局还委托厦门市交通研究中心进行前期调研,分析测算出市内共享单车骑行量、时长以及停车热点区域(环筼筜湖片区、曾厝垵、前埔、湖里高新区为四大热点区域)等重要指标,在此基础上进行精细的测绘,以确定非机动车虚拟停车点位的位置。目前,相关测绘工作仍在分批进行中。

  这些停车点位不仅共享单车可以停,其他非机动车也可以。待设置完毕后,市民通过相关手机App即可查询虚拟停车点位的具体位置(前期只能通过共享单车App查询,今后将拓展查询渠道)。共享单车用户如果不按规定停放,运营企业将根据骑行协议加以约束和惩罚,如列入黑名单、不能落锁、扣除一定数额的清运费等。

  【征集令】

  规范共享单车管理

  欢迎市民建言献策

  厦门,这座高素质、高颜值的文明城市是市民共同的骄傲,呵护她、扮靓她,让她绽放更加璀璨的文明之光,更是市民义不容辞的责任。市城管执法局向广大厦门市民征集共享单车管理的意见建议。

  ●征集内容

  如何合理设置非机动车虚拟停车位、在哪些地点需要优先设置?如何解决共享单车乱停放、乱堆积问题,对共享单车的不良用户应采取怎样的处罚措施?共享单车企业要如何加强规范管理,政府相关管理部门应怎样加强对共享单车企业的监管?如果您在这些方面有好的办法和建议,欢迎建言献策。

  ●征集时间

  2019年10月29日至11月4日

  ●征集方式

  登录厦门城管门户网站(http://cg.xm.gov.cn)的“民意征集”栏目,或关注“厦门城管”微信公众号,进入“我要咨询”栏目。市城管执法局将认真听取您的意见和建议,经过整理归集后,提交相关部门作为决策参考。(记者 黄璜)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125165342