新华网
福州两天11次人工增雨 部分地区降水明显-新华网
近两天,福州下起了“难得”的雨。据介绍,27日至28日凌晨,福州市气象局共开展人工影响天气作业11次,其中火箭弹作业3次(连江、闽清、闽侯),烟炉作业8次(晋安、闽侯、永泰、福清)。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州两天11次人工增雨 部分地区降水明显

2019-10-29 11:06:15 来源: 福州晚报

  工作人员在闽侯南屿发射人工增雨火箭弹。福州市气象局供图 

  冷云增雨的原理。图片来源于“福建气象科普”微信公众号

  近两天,福州下起了“难得”的雨。记者了解到,气象部门为了增加降水,从27日至28日抓住有利天气条件,开展了人工增雨作业。福州部分地区降水明显,如连江黄歧半岛24小时雨量超过20毫米,效果明显。

  气象部门分析,今年8月以来,福州市降雨持续偏少,全市平均累积降雨量与常年相比,偏少27.1%,全市累积降雨量较常年同期偏少约60.9%,属于显著偏少,福州市部分地区已出现旱兆,并有继续发展的趋势。

  近两天,受冷空气影响,福建出现大范围阴云,为人工增雨作业创造了条件。福州市气象部门此次在有条件的区域,采取发射人工增雨火箭弹和人工增雨烟炉两种方式来提升区域人工增雨作业效果和覆盖面,将人工增雨作业效果尽可能发挥到最大。据介绍,27日至28日凌晨,福州市气象局共开展人工影响天气作业11次,其中火箭弹作业3次(连江、闽清、闽侯),烟炉作业8次(晋安、闽侯、永泰、福清)。相关人士称,烟炉作业设备是今年福州气象部门新引进的人工增雨作业设备,这种设备以前多在我国北方地区使用。相关人士解释,人工增雨烟炉作业就是在地面布置燃烧炉,通过上升气流,将碘化银燃烧后输送入云。这种方式的优点是经济、简便,缺点是难以量化控制催化剂入云量。

  市气象台预计,今天福州天气多云转晴,后期雨水仍稀少。未来几天,榕城早晚气温不高,31日榕城最低气温只有15℃,大家注意保暖。(记者 毛小春

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125165692