新华网
福州市二审文明行为促进条例草案 新增不少内容-新华网
昨日下午,市人大常委会会议二审《福州市文明行为促进条例(草案修改稿)》,这是法规第二次提交市人大常委会会议审议。文明祭奠方面增加规定:采用敬献鲜花、踏青遥寄等方式祭祀亲人,减少抛洒、焚烧丧葬祭奠物品。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市二审文明行为促进条例草案 新增不少内容

2019-10-30 09:52:00 来源: 福州晚报

  昨日下午,市人大常委会会议二审《福州市文明行为促进条例(草案修改稿)》,这是法规第二次提交市人大常委会会议审议。

  与初审稿相比,二审稿增加不少内容。

  文明祭奠方面增加规定:采用敬献鲜花、踏青遥寄等方式祭祀亲人,减少抛洒、焚烧丧葬祭奠物品。

  文明就餐、文明旅游方面增加规定:倡导就餐时理性消费,反对铺张浪费,旅游观光时也要尊重当地的文化、风俗和习惯,保护历史文化和自然遗产。

  文明出行方面增加规定:按照交通信号指示通行,服从交警指挥,开车不接打电话,不违反规定使用灯光,乘坐公共交通工具时,不影响驾驶员正常安全行驶。

  和谐邻里关系方面增加规定:邻里之间互谦互让,爱惜共用设施设备,合理使用共用区域,室内装修不干扰周边居民正常生活等。

  审议中,委员们特别提到了条例的“福州特色”。如近几年福州做得很好的移风易俗,还有坚持多年的弘扬拗九节文化等,都在二审稿中有了更很好的体现。其中规定:倡导婚事新办、喜事俭办、丧事简办,反对高额礼金、高价彩礼、薄养厚葬,推动移风易俗进机关、进校园、进企业、进村居、进家庭;鼓励单位和个人开展“拗九节”等孝道文化传承活动,挖掘闽都传统习俗的文化内涵和道德魅力,弘扬孝老爱亲传统美德,提升家庭文明水平。(记者 李晖

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125169711