新华网
福州市第3批7大类93项治堵工程启动 工业路两大路口分别建立交桥-新华网
工业路上浦路口立交桥效果图。4项重大项目是二环路白湖亭立交桥改造工程、工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程、前横闽江大桥及接线工程、前横路快速化改造工程。根据规划,工业路上浦路口将建一座双层立交桥,外形为两个三角形,分别承担着进出城两个方向车辆通行需求。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市第3批7大类93项治堵工程启动 工业路两大路口分别建立交桥

2019-10-30 09:39:28 来源: 福州晚报

  工业路乌山西路口立交桥效果图。

  工业路上浦路口立交桥效果图。

  自2016年以来,福州市先后启动两批治堵工程,共计384项治堵硬件建设项目。记者昨日从市城乡建设局了解到,日前,第3批治堵工程也已启动,共计93项治堵硬件建设项目。

  其中,尤为引人注意的是工业路(上浦路—杨桥路)列入提升改造计划。届时,工业路上浦路口、工业路乌山西路口将各建一座立交桥,实现车辆快速通行。工程计划2021年底基本建成。

  记者注意到,根据交通路网可以发现,上述项目与在建的工业北路延伸段相接,将彻底打通中心城区西片区交通的“任督二脉”,大幅提高交通通行效率。不仅如此,根据远期规划,还将与金山大道快速化相连,形成城区西面快速交通路网。

  第3批治堵项目共计7大类93项

  市城乡建设局相关负责人介绍,第3批治堵硬件建设项目共计93项,总投资408亿元,分为“重大项目、完善配套路网、打通断头路、畅通节点、保障人非、公共出行、停车扩容”7大类。

  其中,重大项目4项、完善配套路网59项、打通断头路7项、畅通节点5项、保障人非1项、公共出行4项、停车扩容13项(计划新增7500个公共停车泊位)。

  4项重大项目是二环路白湖亭立交桥改造工程、工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程、前横闽江大桥及接线工程、前横路快速化改造工程。

  截至目前,已完成的第3批治堵项目共计12项,完成投资约26亿元,包括海底东路、海底西路、双湖二路等;38个项目正在推进建设,包括泉头旧改项目区间规划路网等;43个项目正在开展前期工作,包括华润安置房配套道路、鳌中路等。

  工业路两大路口各建一座立交桥

  市城乡建设发展有限公司相关负责人介绍,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程位于福州西片区,是与西二环平行的南北向快速通道。工程起于上浦路金山大桥桥头,向北延伸,终点止于杨桥路(连接在建的工业北路延伸段),修建宽度40米,改造全长约3.66公里(其中工业路改造长2.5公里,上浦路改造长0.73公里,乌山西路改造长0.43公里),采用“主线连续流”建设方式,并于上浦路口和乌山西路口各修建一座立交桥。

  根据规划,工业路上浦路口将建一座双层立交桥,外形为两个三角形,分别承担着进出城两个方向车辆通行需求。金山大桥来向车辆右转、左转,工业路二环来向车辆直行、左转,工业路和杨桥路来向车辆左转,均是通过立交桥通行,无须再经地面信号灯路口。

  工业路乌山西路口立交桥同样是双层结构,包含工业路南北向直行高架、乌山路市政府来向车辆左转匝道,届时该方向车辆可经由该匝道进入工业路上浦路口立交桥,然后经左转出城匝道,进入金山大道,实现快速出城。

  位于两个立交桥之间的工业路为“高架桥+辅路”形式,它们通过一座高架桥连接。

  上述负责人表示,根据现有规划,工业路乌山西路口立交桥将在西禅寺附近接入地面,与现状工业路相连,然后从杨桥路附近起坡,通过建设一座高架桥与正在建设的工业北路延伸段相接。

  据了解,该项目最快将于明年春节前完成招标,力争2021年12月基本建成。

  上述负责人还表示,随着治堵工程的有效推进,目前,金山大桥北桥头改造、杨桥路江滨路口改造陆续完成,城区西面的交通状况得到改善,交通压力现已集中在工业路、乌山西路、杨桥路。而工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程西临洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程,北接工业北路延伸段,建成后将改善交通状况。待远期,金山大道将进行快速化改造,届时,城区西面交通实现大提速。(记者 张旭 陈暖

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125169761