新华网
福厦高铁建设加速推进 厦门段主要工程福社隧道预计明年六月贯通-新华网
国家“一带一路”建设重点项目、省市重点工程福厦高铁正在加速建设中,其中厦门段主要工程之一——福社隧道已进入关键施工阶段。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福厦高铁建设加速推进 厦门段主要工程福社隧道预计明年六月贯通

2019-10-30 09:59:49 来源: 厦门日报

  福厦高铁福社隧道施工现场,工人正在进行隧道二衬台车安装作业。(记者 王协云 摄)

  国家“一带一路”建设重点项目、省市重点工程福厦高铁正在加速建设中,其中厦门段主要工程之一——福社隧道已进入关键施工阶段。记者了解到,该项目目前已完成超过30%,整段隧道预计明年六月份实现贯通,为福厦高铁2022年全线开通提供先决条件。

  福社隧道是福厦高铁8标内的重点控制性工程,由中铁四局集团承建,目前已经完成暗洞挖掘146米、明洞施工135米。据介绍,福厦高铁建成通车后,福社隧道将成为列车进出厦门高铁站的必经之路,可谓是重要的关节点。福社隧道穿越厦门北站附近的核心区域,在此基础上开挖隧道,相当于做一台难度不小的“手术”,因此施工全程必须保证精细化操作。

  在福社隧道明洞施工现场,记者看到桩基、板梁、仰拱、填充等下部结构已基本完成,几名工人正在拼装焊接隧道二衬台车的钢制模板,准备进行上部结构施工。“这些模板相当于隧道的‘骨架’,其形状结构和精密程度直接影响到隧道的成型品质。”现场施工技术员陈兴告诉记者,二衬台车的模板施工是工程难度较大的部件,必须有合理的设计和精准的工艺,才能确保隧道结构准确。“模板安装完成后,要在这个‘骨架’里面进行混凝土浇筑,‘造’出隧道的形状。”陈兴说。

  进入到暗洞挖掘的深处,工人正在操控机械臂进行混凝土喷浆作业,陈兴介绍,这是暗洞挖掘的中期步骤。完成喷浆后,隧道大致轮廓显现,此时,二衬台车“出马”、拼装钢制模板、浇筑二次衬砌混凝土,对隧道进行表面“包装”,再布上水、电、信号等基础设备。据悉,眼下工期紧、任务重,几个重点控制性工程同时加力,各配套项目同步推进,助力厦门早日融入更高效快捷的全国快速铁路网。(记者 汤海波 通讯员 陈志)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125169998