新华网
厦门:足不出户可办六项海事备案业务-新华网
“瀚盛10号”游艇经海沧航道驶往五缘湾进行试航。(本报记者 王协云 摄)  本报讯(记者 汤海波 通讯员 蔡修权)昨日下午1时,厦门瀚盛游艇公司一艘20米新建游艇“瀚盛10号”缓缓驶出船坞,驶往五缘湾海域进行试航。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:足不出户可办六项海事备案业务

2019-10-31 11:12:33 来源: 厦门日报

  海事工作人员正在通过新系统办理业务。(记者 汤海波 摄)

  “瀚盛10号”游艇经海沧航道驶往五缘湾进行试航。(记者 王协云 摄)

  昨日下午1时,厦门瀚盛游艇公司一艘20米新建游艇“瀚盛10号”缓缓驶出船坞,驶往五缘湾海域进行试航。

  按照以往惯例,新建游艇试航备案申请,需要向途经航道所属海事处、指挥中心等海事局属相关部门分别备案和提交试航动态信息;不过,这艘游艇29日下午开始在网上申请试航备案,直到昨天成功下水试航,前后仅花费不到一天时间,办理时间得到成倍压缩。

  得益于中国(厦门)国际贸易单一窗口“海事备案业务系统”的正式运行,厦门海事局简化、加快了试航备案手续。据了解,“瀚盛10号”试航备案,是厦门海事备案业务系统建成以来受理成功的首单海事备案业务,目前这种服务模式在全国自贸试验区建设中尚属首创。

  厦门海事局船舶监督处主任科员尹健介绍,依托新建的备案业务系统,申请人只需提前一天通过网络一次提交备案申请,之后,海事部门内部多点协同接受信息、相互配合,在后台便可完成确认;新系统节省了申请人大量时间和精力,申请材料填写全程仅需5分钟,打破以往需要数小时甚至数天的惯例。

  网上点点鼠标 相关备案申请即可完成

  “海事备案业务系统”上线后给申请人带来的便利是显而易见的——不用到海事政务窗口提交书面材料,在网上用鼠标“点几下”,相关备案申请就完成了,全程高效便捷。

  “按照我们以往的经验,试航备案需要亲自携带书面材料、跑好几个海事部门,整个流程走下来,可能耗费大半天时间。”瀚盛游艇公司相关负责人告诉记者,公司每年涉及不少船只试航、通航备案,传统的备案申请方式会花去大量人力和时间;如今随着海事备案业务系统的上线,足不出户就可办理,营商环境的改善“肉眼可见”。

  据介绍,海事备案业务系统的建成运行,彻底改变了传统海事备案业务办理模式,目前已实现船舶试航与试车、防艇演习、在港维修作业、烧焊或明火作业、校正磁罗经、悬挂彩灯作业等六项海事备案业务的全网申办;每单业务申办时间可以控制在5分钟以内,而且全程“足不出户”,为申报人节省了大量的交通时间成本和交通费用。

  “申报人可通过电脑或手机,及时获取业务受理进度和结果,并可自行打印相关业务备案凭证。”尹健告诉记者,系统内保存的有效信息还可以作为下次申办的依据,不需重新录入和提交,做到海事政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数,实现“让数据多跑路,让群众少跑路”的政务服务。

  助力海事部门监管

  携手保障航道安全

  海事备案业务系统正式运行以来,海事部门积极推进工作,在服务行政相对人、践行“放管服”理念的同时,也进一步实现了内部管理流程的优化。

  据悉,海事备案业务系统全面整合所有备案申请的大数据,可实时掌握、更新、追踪每艘备案船只动态,相关职能部门可通过系统同步浏览辖区正在开展的船舶作业动态,及时传递现场执法信息和要求,反馈现场作业动态信息。这促进了海事管理与安全保障职能的有效发挥,使“事前、事中、事后”三方面的管理更加有效落实,实现“办事更高效、群众更方便,安全管理要求底线和标准不放松”的要求。

  海事备案业务系统有利于对所有船舶的统一协调。“特别是涉及新建船舶试航、放艇演习、明火作业等可能影响港口通航秩序和船舶安全的作业,我们需要根据不同船舶尺度、吨位、船型特点采取不同的安全保障措施。”尹健介绍,这需要多部门、多单位协同和VTS监控、海巡船艇等各种保障设施设备的配合,共同保障水上安全。海事备案业务系统正好满足多种保障力量协同所需的信息交互、传递与确认,进一步提高海事执法和安全保障效能。

  亮点

  海事新系统扩大到全市

  据了解,厦门海事备案业务系统在福建自贸试验区厦门片区国际贸易“单一窗口”建设并运行,在全国自贸试验区建设中尚属首创,将更好助力厦门自贸试验片区发展。目前,该系统已经扩大到全市范围,辐射服务全厦门港船舶。下一步,厦门海事局将依托“单一窗口”建设,开发运行具有厦门特色的“游艇综合服务平台”,并进一步加强与海事信息化系统的协同建设,作为海事“一网通办”的有力支撑,服务航运经济发展和口岸营商环境优化,助力交通强国建设。(记者 汤海波 通讯员 蔡修权)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125175253