新华网
“千亿园区”迈向高质量发展 厦门软件园发力未来产业-新华网
(资料图)  厦门软件园,一个家喻户晓的产业地标,一座向高质量发展迈进的“千亿园区”。如今,厦门软件园已引入覆盖金融资本、人才服务、知识产权等方面的130多家服务机构,搭建了人工智能超算平台、云服务平台、集成电路设计平台等公共技术服务平台。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“千亿园区”迈向高质量发展 厦门软件园发力未来产业

2019-11-01 10:39:03 来源: 厦门日报

  软件园三期起步区高楼林立。(资料图)

  厦门软件园,一个家喻户晓的产业地标,一座向高质量发展迈进的“千亿园区”。从珍珠湾畔的厦门软件园一期,到虎仔山下的厦门软件园二期,再到杏林湾旁的厦门软件园三期,厦门软件园一次又一次在全球信息技术浪潮中找准定位,明确目标,下大功夫做大做强做优,逐步成长为有地方标志、全国领先的产业标杆。

  二十多年间,厦门软件园“种”下了一家又一家企业,孕育了美亚柏科、美图、吉比特、亿联网络、美柚、直播吧等一批细分领域的“小巨人”,营造出一个热带雨林般的产业生态环境。据统计,厦门软件园规模以上企业本土培育率占比93%以上。这里既有细分领域“小巨人”这样的参天大树,也有向着高技术、高成长、高附加值发展的“小树”,还有心怀创业梦的幼苗。

  不断优化资源配置 园区建设层层递进

  1998年,厦门市委市政府在美丽的珍珠湾畔建设厦门软件园一期。

  万丈高楼平地起,厦门软件园一期伴随美亚柏科、易联众、三五互联等企业的入驻,走过创业最关键的第一道坎。统计显示,软件园一期孵化的企业累计超过400家。如今,软件园一期完成了从产业孵化摇篮到科技金融平台的华丽转身。

  2005年,厦门市委市政府在厦门岛东部的虎仔山下建设厦门软件园二期,占地面积约1平方公里。成立伊始,厦门软件园二期采用边建设、边招商、边入驻的方式进行运营。政府高效的产业扶持政策、园区接地气的服务和低置业成本,推动园区产业快速形成集聚效应,成就了软件园二期“一平方公里的奇迹”。截至2018年底,软件园二期工商注册企业1516家,实现营业收入724.1亿元。

  2011年,厦门软件园三期破土动工。作为跨岛发展的新样本,软件园三期不仅是简单的面积扩展,而是在更高层次、更大范围进行资源配置和发展布局。截至2019年7月底,软件园三期累计注册企业达2214家,累计已落地企业注册资本金157亿元,已入驻企业1256家,产业集聚效应凸显。

  服务系统更新迭代 推动园区企业协同发展

  厦门软件园厚植创新沃土,靠的是不断更新迭代的服务系统。在硬件支撑上,软件园建立众创空间(苗圃)-孵化器(加速器)-产业基地这样一套完整的产业培育体系;在软环境方面,软件园建立了“一站式”“一条龙”服务模式和“小机构、大服务”的管理格局。

  除服务系统的支持外,厦门软件园在管理上推行SAC(发展战略咨询委员会)机制。SAC由园区企业家代表组建而成,每两周,SAC成员都会聚在一块举行早餐会,生成园区规划、产业发展的好点子。此举使企业成为园区管理的主人翁,同时也搭建平台,推动园区企业协同发展、资源整合。

  如今,厦门软件园已引入覆盖金融资本、人才服务、知识产权等方面的130多家服务机构,搭建了人工智能超算平台、云服务平台、集成电路设计平台等公共技术服务平台。健康医疗大数据、政务信息大数据、公民信息大数据三个国家级大数据平台也加速推进。软件园“创+驿站”集成了45个部门近100项政府委托业务,采用线上线下相结合的方式,每年为园区企业、员工办理11万笔业务。

  明确未来发展方向 率先抢占产业制高点

  结合园区发展短板,厦门软件园绘制了未来发展的路线图,将重点开展三方面工作——全面提升园区产业的水平和规模;全面构建更加完善的产业生态;全面优化园区的发展环境与质量。

  在产业大方向的确定上,厦门软件园的思路很明确——做好“人工智能+”“大数据+”产业发展规划,集中力量重点发展“5G+人工智能+物联网”产业领域,出台极具竞争力的政策,率先抢占产业制高点。同时,厦门软件园还将发挥细分领域“小巨人”企业的带动作用,推动“互联网+健康医疗”、公共安全等产业高质量发展。

  厦门软件园还将落实全市招商大会、“三高”企业发展大会精神,继续围绕“龙头+短板”开展重点企业招商,加快引进上市公司、全国软件百强和“独角兽”企业的区域总部和研发中心,快速提升产业规模和创新水平。引进一批全国乃至全球知名龙头企业设立的平台型、专业型孵化器和加速器,着力引导现有的众创空间向专业化升级。(记者 林露虹 通讯员 管轩 陈智明)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125180335