新华网
福州将严管外卖行业电动自行车-新华网
(记者 林侃) 日前,福州市市场监管局出台强化外卖行业电动自行车管理工作方案。《方案》要求,各单位网监部门要开展摸底排查,厘清辖区外卖快送企业数量,并造册建档。《方案》提出,要督促企业履行交通安全主体责任。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州将严管外卖行业电动自行车

2019-11-05 10:19:33 来源: 福建日报

  日前,福州市市场监管局出台强化外卖行业电动自行车管理工作方案。该方案自2019年11月10日起施行。

  《方案》要求,各单位网监部门要开展摸底排查,厘清辖区外卖快送企业数量,并造册建档。同时,在摸底排查的基础上,约谈走访饿了么、美团等外卖平台或驻榕分支机构,有条件的联合多个部门举办跨部门联合约谈,督促平台经营者认真遵守《道路交通安全法》《福州市电动自行车管理办法》等相关法律法规及福州市政府电动自行车管理有关公告规定。

  《方案》提出,要督促企业履行交通安全主体责任。包括:动员企业及时将现有旧国标电动自行车统一更换为新国标电动自行车,统一车辆外观标识,并按照相关规定予以上牌登记;对所有骑手在上岗前参与交通安全知识培训,不定期在APP(骑手端)推送交通安全考核试题,通过交通安全考核合格的骑手方可进行配送工作;利用每日配送站的晨会时间,对骑手进行日常交通安全骑行的宣教。

  同时,要督促企业优化管理机制,运用配送的大数据及人工智能算法,开发智能配送调度系统,对骑手的接单总量进行合理优化和控制,避免骑手因接单过多、压力过大而导致交通隐患行为的发生;优化送达时限管理,如遇到交通拥堵、恶劣天气、用户联系不到、送餐车出现故障等送餐困难情况,骑手可通过申诉机制,第一时间向平台快速反馈,延长送餐时间,提高工作考核人性化程度;建立内部交通安全考核制度,对部分为求速度、多次交通违规的骑手,根据违法行为的性质,对情节较轻的骑手减少或限制接单,情节严重的予以解雇。(记者 林侃)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125193132