新华网
福州七校地下停车场对外开放 缓解中心城区停车难-新华网
中心城区停车难题有新解:开放学校地下停车场。鼓楼区相关负责人表示,该区机关及事业单位停车场对公众开放车位已累计超过900个,未来还将深入挖掘中心城区相关闲置资源,打造更多便民停车场。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州七校地下停车场对外开放 缓解中心城区停车难

2019-11-05 11:11:26 来源: 福州日报

华侨小学停车场向社会开放。记者池远 摄

  中心城区停车难题有新解:开放学校地下停车场。上周末,鼓楼区按照“便民、安全、智慧”的思路,运用市场化运作模式,将区教育系统部分学校地下停车场向社会开放,增加近300个停车泊位。这是鼓楼区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦民生问题的又一实事。

  惠民便民

  学校资源社会共享

  近年来机动车快速增长,停车泊位数量却增长缓慢。根据专项调研报告,截至去年底,福州城区内的各类停车泊位约43.48万个,实际缺口8.72万个。作为中心城区的鼓楼,停车位缺口问题尤为突出。在寸土寸金的中心城区扩建停车场投入多、难度大,盘活存量停车资源、提高现有停车场使用效率成为优先选择。在鼓楼区委、区政府部署推动下,区教育部门与国资部门多次调研、科学统筹,在确保校园安全的前提下,对外开放首批7所学校的地下停车场,散布于多个核心区域,并实行错峰开放。

  “学校地下停车场可分为两类。一类是停车场位于校内的,与校舍直接连通,开放时间为双休日、法定节假日及寒暑假期间;另一类学校停车场则建于校外,与校园完全物理隔离,定为24小时面向社会开放。”鼓楼区国投集团相关负责人表示,本着惠民便民的原则,此次开放的地下停车场收费相较周边至少下浮20%,个别停车场只为周边的五分之一。

  记者在北浪路的屏山小学大门不远处看到,地下停车场入口立起了停车标志,写明了对外开放时间为“周五晚8:00至周日晚8:00”。墙上还挂着收费标准:15分钟内免费,1小时5元,超过1小时后,日间每半小时加收2元、夜间每半小时加收1元,每日封顶50元。同时也提醒群众,入场车辆应在周一上午7:00前离场,否则将加收罚金。

  安全智慧

  停车场所升级改造

  学校地下停车场对外开放,利用率提高了,管理也要加强。鼓楼区国投集团对每个开放的学校地下停车场都进行了升级改造,集中建设了一批智慧停车设备,让“自动识别、无人缴费、会车预警、中央监控”等多项技术变为标准配置,不仅降低运营成本、提高运行效率,也提供了安全保障。

  经过升级改造,这些原本不对外开放的传统停车场成为“互联网+”停车场,构建起智慧停车平台。通过车牌自动识别技术、移动支付手段,所有进场车辆信息将实时上传,便于鼓楼区国投集团通过大数据手段监控各平台运行,及时发现数据异常,以保障车辆安全。

  “升级改造过程中,我们发现温泉小学、达明小学等部分学校的地下停车场存在单车道、多弯道、大斜坡等问题,有会车风险,正在追加防护措施。”鼓楼区国投集团相关负责人表示,近期将在上下行通道两端设置会车报警系统,用“红绿灯”提示驾驶员暂停进道或可以通行。

  鼓楼区还增聘安全员,设置了多重安全保障。除了在鼓楼区国投集团总部设立中央控制室和专线电话,24小时远程、无死角监控各停车场,安排多批次巡逻巡检安保人员等措施外,还建立了一系列安全管理制度及应急预案,设备故障、防火防盗、防汛排涝等安全隐患均有应急机制,一旦发生意外情况将立即启动多层次、全方位的措施。

  鼓楼区相关负责人表示,该区机关及事业单位停车场对公众开放车位已累计超过900个,未来还将深入挖掘中心城区相关闲置资源,打造更多便民停车场。(记者 莫思予 叶欣童 通讯员 彭辉)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031125193667