新华网
福州市争创“全国行政审批制度改革示范市”-新华网
近年来,我市在推进审批事项标准化、审批流程精简化、投资审批协同化、权力边界法治化等方面积极创新,打造了许多“首创”“率先”的经验。我市大力开展“e福州”便民服务平台攻坚行动,争取2020年春节前,在人员密集场所建设一批便民服务终端设备,入驻公安、人社、医保、公积金等多个部门100个高频便民服务事项实现自助办。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市争创“全国行政审批制度改革示范市”

2019-11-13 11:41:36 来源: 福州日报

  记者昨日从市发改委、市城乡建设局、市市场监管局、市行政服务中心管委会联合召开的新闻发布会上获悉,福州市行政审批制度改革取得明显成效,多项行政审批制度改革举措全国首创,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖,进一步激发了市场活力,目前福州市正争创“全国行政审批制度改革示范市”。

  近年来,福州市在推进审批事项标准化、审批流程精简化、投资审批协同化、权力边界法治化等方面积极创新,打造了许多“首创”“率先”的经验。其中,率先在全省对自贸区福州片区106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革;首创营业执照和公章“零延时”颁发,率先启用市县统一的“福州市政务服务管理平台”。去年,福州市制定全国首个“双随机、一公开”监管工作地方标准——《政府部门“双随机、一公开”抽查工作规范》。

  通过行政审批制度改革,福州市不断向市场放权、给企业松绑、让百姓受益。截至目前,已先后完成六轮简政放权工作,累计取消审批事项302项,下放至县(市)区办理256项,调整合并226项,取消前置审批条件74项,合并或取消行政审批环节和申请材料312份,取消年检事项5项。目前全市“最多跑一趟”事项达1271个,占比93.66%。其中,“一趟不用跑”事项436个,占比32.13%。

  福州市大力开展“e福州”便民服务平台攻坚行动,争取2020年春节前,在人员密集场所建设一批便民服务终端设备,入驻公安、人社、医保、公积金等多个部门,100个高频便民服务事项实现自助办。(记者 蒋雅琛)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125225975