新华网
平潭:打好创城攻坚战,助力国际旅游岛建设-新华网
得益于此,平潭城乡面貌发生了巨大变化,实验区建设质量品位和市民素质有了明显提高,文明创建水平得到全面提升。截至目前,平潭注册志愿服务组织共200多个,注册志愿者达6.15万人,活跃度约67%,涵盖助残、精准扶贫、旅游、文化、交通等领域。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

平潭:打好创城攻坚战,助力国际旅游岛建设

2019-11-21 09:27:27 来源: 福建日报

  “同志您好,红灯就要亮了,请您退到停止线内,感谢配合……”20日上午,平潭顺意路与天山北路交叉口,数名文明交通志愿者正认真劝导,并通过交通文明用语,及时制止不文明行为。

  “经过整治,随意闯红灯、横穿过街的现象少了,自觉遵守交通规则的人更多了,大家的出行体验更加舒心。”说起创城工作带来的变化,家住附近的市民林女士点赞。

  今年初以来,平潭以创建全国文明城市为重要载体和抓手,深化攻坚行动,实施八大工程,着力补短板、改陋习、强管理,全面推进各项创建工作,追求城市外在美与内在美的有机融合,文明之花正在岚岛各处绽放。

  得益于此,平潭城乡面貌发生了巨大变化,实验区建设质量品位和市民素质有了明显提高,文明创建水平得到全面提升。据统计,截至目前,平潭已完成西航东路、东磹路、东环路等7条道路建设,完成老城区3个社区19条背街小巷改造工作,累积里程4.7公里;共规劝各类占道经营等违法现象3.7万起,查处各类行政处罚案件265宗,处罚金额约53万元;开展打击违法犯罪专项行动,共查处涉赌治安案件131起、涉赌刑事案件7起、治安案件40起……实验区创城工作影响力、覆盖面进一步扩大。

  今年7月,平潭印发《关于建立健全志愿服务相关机制的意见》,从顶层设计入手,促进志愿服务制度化、规范化、常态化开展,建立健全志愿服务机制,推动形成上下贯通的志愿服务体系,进一步壮大志愿者队伍,积聚全区联动的创城力量。

  截至目前,平潭注册志愿服务组织共200多个,注册志愿者达6.15万人,活跃度约67%,涵盖助残、精准扶贫、旅游、文化、交通等领域。

  创建全国文明城市,将助力国际旅游岛建设。今年,是实验区创建全国文明城市的关键之年,如何进一步深化创城工作,摘下“全国文明城市”这块金字招牌?

  接下来,平潭将全力巩固创建成果,组织实施城区市政设施“地毯式”大排查,铁腕整治乱堆乱放、乱搭乱盖等各类乱象,开展“文明交通行动”“爱国卫生行动”“文明窗口行动”,加强整治市容市貌。此外,还将利用媒介平台,加强文明宣传引导,迅速在全社会形成强大的创建合力、营造良好的创建氛围,实现创建活动全民知晓、全民参与、全民支持,推进创城工作取得新成效,力争拿到明年创城“决赛”的入场券。

  “实验区各级各部门要提升站位,深刻认识到创建文明城市的过程,是一个提升软环境的过程、是一个增强凝聚力的过程、是一个全面惠民生的过程,通过实实在在的创建工作,持续打造高素质、高颜值的软环境,不断集聚城市良性发展的内生动力,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。”平潭综合实验区党工委相关负责人说。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125256450