新华网
厦门市制定家政业六项地方标准 找家政服务权益更有保障-新华网
家政小变化,民生大事情。昨日,厦门市商务局副局长陈跃进做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍我市家政服务业发展状况,解读推动我市家政服务业发展相关政策,并为市民展示了一张提质扩容满足民生幸福的家政行业发展蓝图。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市制定家政业六项地方标准 找家政服务权益更有保障

2019-11-21 09:53:52 来源: 厦门日报

  家政小变化,民生大事情。昨日,厦门市商务局副局长陈跃进做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍厦门市家政服务业发展状况,解读推动我市家政服务业发展相关政策,并为市民展示了一张提质扩容满足民生幸福的家政行业发展蓝图。

  厦门市家政服务业去年营业收入25.72亿元

  正在申报“领跑者”行动试点城市

  陈跃进介绍,国家发改委、商务部等5部门在全国范围内遴选家政服务业提质扩容“领跑者”行动若干试点城市和示范企业,厦门市正组织申报家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市,遴选了8家家政企业申报家政服务业提质扩容“领跑者”行动示范企业。

  “如果能被评为试点城市,将可获得国家更多的资源和政策支持,有利于营造良好市场环境,为我市家政服务业高质量发展注入新动能,为广大市民提供更多更好的家政服务。”陈跃进说,厦门家政服务体质扩容工作具有良好的基础和条件,包括高效的推进机制、精准的扶持政策、完善的统计分析制度、家政领军企业云集、有力的信息技术支撑等。截至2018年底,全市共有家政企业765家,2018年实现营业收入25.72亿元,比上年增长19.32%。目前,全市拥有“全国家政百强”企业4家、“全国千户优质家政企业”8家、“全国巾帼培训示范基地”3个。

  月嫂、厨娘、空调清洗及家庭保洁将有标准

  四项家政标准近期将发布

  陈跃进在回答网友关于如何加强家政服务业监管、促进行业规范化发展的问题时表示,厦门市将多措并举提升家政服务业规范化水平,推进服务的标准化。据介绍,今年,市商务局和市市场监管局联合启动了《家政服务规范通用要求》《家政服务规范家庭搬家》《家政服务规范家居清洁与整理》《家政服务规范家庭烹饪第1部分:家常烹饪》《家政服务规范家电清洁维护第1部分:空调》《家政服务规范母婴(月子期)护理》等6项厦门市地方标准的制定工作。

  目前,《家政服务规范通用要求》《家政服务规范家庭搬家》2项标准已经发布,其余4项标准近期会陆续发布。这意味着与市民息息相关的月嫂、厨娘、空调清洗及家庭保洁将有地方标准可依,管理将更加规范,消费者权益也将得到更好维护。

  推动家政信用体系建设创新行业管理

  家政从业人员“无信用,不上岗”

  陈跃进表示,厦门市正在推动家政信用体系建设,这一体系建设将切实推动家政服务行业的高质量发展。以建设“家政服务信用信息平台”为契机,为家政企业提供从业人员的身份验证和犯罪背景核查服务,为消费者提供家政企业和从业人员的信用查询服务,为社会公众提供家政企业信用查询服务。在此基础上,建立联合奖惩系统,对在家政服务过程中存在违法违规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩戒,做到“无信用,不上岗”。

  陈跃进还介绍了多项正在推动的工作,包括建立家政从业人员持证上门制度,开展家政服务质量第三方认证和建立家政服务纠纷常态化多元化调节机制等;推动保险服务机构开发家政服务商业保险,家政服务企业为从业人员购买家政服务保险产品,按投保费的40%给予补助;健全家政从业人员健康体检服务体系等。(记者 沈彦彦 通讯员 厦商轩)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125256678