新华网
福建:父母对孩子正面引导拟写入法规-新华网
昨日,提交省人大常委会会议初审的《福建省家庭教育促进条例(草案)》,将用法规条款来规范家庭教育,并对家庭尽责、家风建设、法律责任等方面作出相应的规定。《条例(草案)》突出价值取向,将社会主义核心价值观融入立法规范,将家庭教育定义为“父母或者其他监护人对未成年人的正面引导和积极影响”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:父母对孩子正面引导拟写入法规

2019-11-26 10:57:24 来源: 福州晚报

  昨日,提交省人大常委会会议初审的《福建省家庭教育促进条例(草案)》,将用法规条款来规范家庭教育,并对家庭尽责、家风建设、法律责任等方面作出相应的规定。

  据今年省妇联调查数据显示,省内84.55%的家长对如何教育子女感到困惑焦虑,近八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,家庭教育问题日益凸显。

  “因此,亟需通过地方立法,强化父母的主体责任,加强和规范家庭教育工作,促进和保障家庭教育向专业化、规范化发展。”省人大社会委相关负责人表示。

  《条例(草案)》突出价值取向,将社会主义核心价值观融入立法规范,将家庭教育定义为“父母或者其他监护人对未成年人的正面引导和积极影响”。同时明确家庭教育的主要内容,重在引导未成年人养成优良品德、健全人格和良好行为习惯,还明确了家庭教育“教育谁”“谁来教育”“教育什么”,从而有利于汇集各方面力量,解决未成年人家庭教育这一突出难题。

  家庭家风的培育是家庭教育的核心内容,现代家庭教育必须强调家教家风建设。为此,《条例(草案)》强调注重家庭、注重家教、注重家风,要求培育积极向上的家庭文化,传承良好的家风家训,倡导、弘扬好家风、好家训、好家教,将家风建设纳入精神文明创建活动,组织开展家教家风教育活动。

  《条例(草案)》明确父母或者其他监护人是实施家庭教育的主体,对家庭教育负直接责任。通过正负面清单并举,明确对父母或者其他监护人的要求:一方面提出加强自身修养,注重言传身教等正面要求;另一方面规定预防和制止未成年人旷课逃学、校园欺凌、打架斗殴、赌博、吸毒等禁止行为。同时,对不能与未成年人共同生活的父母或者其他监护人还设置了相应的义务。

  为了提高法规的操作性,《条例(草案)》强化激励与保障的措施:各级政府开展好家庭、好家长评选,对作出突出成绩和贡献的单位和个人给予表彰和奖励;学校可以对父母或者其他监护人参加家庭教育指导活动进行适当鼓励;将家教家风建设作为评选文明城市等的重要考核指标,将家庭教育情况作为文明家庭创建活动的重要内容。(记者 李晖)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125274646