新华网
厦门市加速推进闽西南协同发展区交通基础设施互联互通-新华网
据悉,按照不同功能定位,五地市将注重优势互补,打通对外交通走廊、拓展经济腹地,实现协同区对外“5-3-2”互通的目标,即与长三角城市群实现5小时互通,与珠三角、中部城市群实现3小时互通,至省内其他城市实现2小时互通。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市加速推进闽西南协同发展区交通基础设施互联互通

2019-12-05 10:38:41 来源: 厦门日报

  厦漳同城大道开通运营、厦漳城际公交扩容到6条,厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程计划近期开工……记者昨日从市交通运输局获悉,闽西南协同发展区交通互联互通工作正在大踏步前行,厦门市近期重点推进20个交通项目,未来3年计划完成投资约180亿元。

  据介绍,在闽西南协同发展区五地市交通物流部门联席会议上,五地市交通部门重点开展相关规划课题研究,携手推动交通基础设施互联互通规划和建设等工作。如今,《闽西南协同发展区陆路交通互联互通三年行动计划(2019-2021)》《闽西南协同发展区互联互通交通设施规划》均已编制完成。

  相关规划和行动计划,已经开始从纸面变成现实。比如,去年底今年初,厦漳同城大道开通运营,形成两市往来的一条全新快速通道;前不久,厦漳城际公交980路开通,使连接两市的公交线路扩容到6条;厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程预计年底开工;厦漳泉城际轨道R1线在厦门新机场段已经开展土建预留工程施工,未来R1线将直通三座城市的主要城区……

  市交通运输局相关负责人介绍,根据规划,厦门市正在推动实施20个重点协同区交通项目,包含铁路、城际轨道、高速公路、国省干线、城市干道等,未来3年计划完成投资约180亿元,最终将实现协同区内部“90-60-30”互通,即各市行政中心之间实现90分钟互通,内陆城市与沿海城市行政中心之间实现60分钟互通,沿海主要节点之间实现30分钟互通。

  交通互联互通工作的推进,也将强化闽西南协同发展区的辐射能力。据悉,按照不同功能定位,五地市将注重优势互补,打通对外交通走廊、拓展经济腹地,实现协同区对外“5-3-2”互通的目标,即与长三角城市群实现5小时互通,与珠三角、中部城市群实现3小时互通,至省内其他城市实现2小时互通。(记者 徐景明)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125310213