新华网
龙岩新罗区:巡察利剑助推重点项目建设加速-新华网
结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改“四个一”行动,龙岩新罗区启动重大招商引资项目落地工作专项巡察。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙岩新罗区:巡察利剑助推重点项目建设加速

2019-12-13 10:04:25 来源: 新华网

  12月9日,在福建龙州工业园区,龙工(福建)铸锻有限公司东侧园排溪的挡土墙工程正在加紧施工,机械轰鸣,土方车穿梭来回。“在巡察组的督办下,这个‘老大难’问题终于得到解决,为下一步扩大规模奠定了坚实的基础。”公司总经理刘洪美高兴地说。

  刘洪美口中的“老大难”问题就是挡土墙工程。2018年初,公司精密锻件生产线建设项目因遇到护坡、挡土墙修建及排洪修建等问题,无法开工建设,尽管园区管委会和项目业主多次协商,仍未能解决,企业发展因此受到制约。

  今年9月,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改“四个一”行动,龙岩新罗区启动重大招商引资项目落地工作专项巡察,对涉企部门单位的党组织进行巡察。9月中旬,区委第一巡察组巡察龙州工业园区党委,在走访了解、征集企业存在的困难和问题时,园区党委主动将该问题向巡察组反映,提请巡察组帮助协调解决。

  巡察组随即走访了龙工(福建)铸锻有限公司,找相关负责人和群众了解实情。原来,公司东侧园排溪的挡土墙坍塌失修、排水不畅,导致新建项目未能开工建设。而且,坍塌的土方堵塞了溪道,每逢下大雨,积水四溢,漫到不远处设有充电桩的公交车站,有时深达20多厘米,安全隐患极大,周边企业职工苦不堪言。

  了解情况后,巡察组立即开展调研,发现原建设单位新罗区产业园区集团公司已于今年1月因隶属关系转入区国资集团。于是,巡察组抓住有利时机,在对区国资集团党委巡察之初,把该问题列为重点工作,约谈了区产业园区集团公司有关负责人,并召集相关部门专项研讨,安排出时序进度表,督促尽快解决。10月底双方达成一致意见,立项备案、设计、招投标、预算审核、公示。目前,工程正在有序施工中。

  “原先以为有沟通联系,有做设计方案,责任就不在我们了。”新罗区产业园区集团公司副总经理郑志良说,巡察组工作人员在谈心谈话后指出,龙工精密锻件生产线建设项目是省、市重点项目,集团公司要有大局意识,要主动服务、勇于担当。“我们充分认识到自身的不足,立行立改,扛起责任,积极协调做好基础设施建设,保障重点项目尽快落地。”

  郑志良说,在巡察组的指导督促下,双方对设计方案进行多次优化,工程造价从原来的1000多万元降至600多万元,节约了成本。

  “发现问题只是手段,推进经济社会发展才是终极目标。”区纪委书记杨丹说,这是本次专项巡察工作的落脚点,要做实做细巡察“后半篇文章”,营造更优的发展环境,服务好重点项目落地,为新罗高质量发展落实赶超提供有力保障。(温连光)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125342788