新华网
福建晋江:服务制度化带来基层妇联“滚雪球”效应-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建晋江:服务制度化带来基层妇联“滚雪球”效应

2019-12-14 10:08:22 来源: 新华网

  闽南晋江市妇联积极发挥妇女在家庭和社会中的独特作用,为企业心无旁骛做强做大实业贡献独特力量,帮助实现政府治理和社会调节以及居民自治良性互动,夯实了基层社会治理基础,让基层妇联组织产生了大起来、强起来、活起来的“滚雪球”效应。

  打造企业成长助力军

  走进福建省首个非公企业“两新”组织妇联——安踏公司妇联的巾帼风采馆,妇女援助中心、儿童之家四点钟学校、姐妹谈心室等各种各样的妇女元素亮相眼前。

  安踏妇联通过完善管理、议事、学习培训、代表联系群众、信访代理(协理)、互助等制度,为广大女职工提供综合维权、创业就业、教育培训、家庭教育、文体娱乐、帮扶救助等六项服务,成为党开展妇女工作的坚强阵地。女职工谢小凤获评“泉州市劳动模范”,林明珠、丁冬梅先后当选晋江市及泉州市妇女代表。

  晋江市妇联兼职副主席、安踏妇联主席朱双虹说,安踏妇联注重将优秀员工家属、职工宿舍楼楼长、四点钟学校校长、幼儿接送点点长等吸纳到妇联队伍中。每位执委联系至少20名女职工或员工家属,通过构建科学完善的组织架构,充实了工作力量,激发了工作活力,构建全开放的组织格局和活动格局。

  “区域化妇联工作轮值主席制度充分调动了妇联干部在妇女工作中的积极性、主动性和创造性,激发基层妇联组织神经末梢活力,最终实现目标联定、阵地联建、经费联筹、活动联办、成果共享的‘四联一共’目标。”晋江市妇联主席许清心说,晋江市妇联争做基层妇联组织改革“排头兵”,目前指导建立“四新”领域妇联50个。

  推动居民自治良性互动

  四年前,晋江市妇联播种了一株小小的“白兰花”——通过在青阳街道永福里社区、罗山街道华泰社区试点成立“白兰花”家庭驿站,在全省妇联家庭工作中首创家庭服务新模式。

  “白兰花”家庭驿站以社区为依托,把握家庭服务需求,通过家庭建设系列、家庭教育系列、家风传承系列三大体系全方位、多层次开展专业服务。如通过向社区居民提供儿童之家四点钟学校、儿童成长教室、家庭教室等服务,为社区的妇女、儿童、家庭及社区妇女儿童组织打造专业的“和谐管家”。

  去年4月,王厝社区成为第三个“白兰花”家庭驿站服务点。作为新型回迁安置社区,王厝社区95%以上的居民不知道自己所在社区的情况。驿站以孩子为介入点,开展一系列“我爱我社区”服务,以孩子带动家庭,让社区居民认识和了解社区,促进了社区共融。

  作为着眼提升家庭幸福指数的项目工程和家庭服务新模式,“白兰花”家庭驿站由晋江市妇联向第三方社工服务中心购买专业社工服务,在为居民提供专业服务的同时,晋江市妇联不断整合各方力量,积极拓展服务妇女家庭队伍,形成“社工+妇工+义工”三工合作的服务队伍,通过“社工+社会组织+社区+社会资源”四社联动方式,切实满足社区妇女、儿童及家庭要求。(吴军华 李菁雯)

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125346550