新华网
福州市专项治理行业协会商会涉企收费问题-新华网
近日,记者从市民政局获悉,我市将对行业协会商会涉企收费开展清理规范行动,坚决遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费和违规收费行为,减轻企业负担,优化我市营商环境,促进行业协会商会健康有序发展。治理重点包括:严格规范各类收费行为,适当降低会费标准,规范评比达标表彰活动,规范发展会员行为,严格登记审查以减少企业重复、多头缴费负担等。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市专项治理行业协会商会涉企收费问题

2019-12-17 10:17:44 来源: 福州日报

  近日,记者从市民政局获悉,福州市将对行业协会商会涉企收费开展清理规范行动,坚决遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费和违规收费行为,减轻企业负担,优化福州市营商环境,促进行业协会商会健康有序发展。

  治理重点包括:严格规范各类收费行为,适当降低会费标准,规范评比达标表彰活动,规范发展会员行为,严格登记审查以减少企业重复、多头缴费负担等。

  同时,市民政局还公布了10种重点情形,接受社会举报,包括:1.强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);2.利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;3.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;4.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;5.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;6.以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);7.违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;8.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;9.违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;10.其他违反法律法规的收费行为。

  市民政局表示,将会同有关部门对我市行业协会商会自查和整改落实情况开展督导检查,对发现的好做法及时总结经验,对敷衍塞责、行动迟缓、措施不力、问题突出的,依法严肃问责。(记者 叶欣童)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125355376