新华网
福州市发布4个领域30个区块链应用场景-新华网
第二届区块链产业与企业家国际峰会发布了《福州区块链应用场景》,宣告福州正式启动“链上榕城”计划。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市发布4个领域30个区块链应用场景

2019-12-21 10:47:44 来源: 福州日报

  昨日,第二届区块链产业与企业家国际峰会发布了《福州区块链应用场景》,宣告福州正式启动“链上榕城”计划,将在电子政务、金融科技、社会治理、民生保障等4个领域30个应用场景探索区块链技术利用。

  据介绍,这30个应用场景由市大数据委策划生成,旨在布局福州区块链应用开发平台,凝聚各方力量,打造一批标杆示范应用,推进更多区块链重点示范应用落地。

  在电子政务领域,我市将重点探索区块链司法公证、区块链数字身份、区块链政务数据共享等10个应用场景,依托区块链技术为跨级别、跨部门的数据互联互通提供安全可信任的环境,降低数据共享的安全风险。

  在金融科技领域,重点探索区块链供应链金融服务、区块链跨境支付服务、区块链保险保单服务等8个应用场景,借助区块链技术使金融交易更加便捷、直观、安全,降低交易成本,从而创造更多的业务模式、服务场景、业务流程和金融场景。

  在社会治理领域,重点探索区块链数字版权保护、区块链公益管理服务、区块链电子存证服务等6个场景,通过区块链为管理者和服务提供者提供可靠数据,优化政府服务、城市管理、应急保障流程来提高治理效率,提升社会治理的数字化、智能化水平。

  在民生保障领域,重点探索区块链医疗健康数据共享、区块链教育信息管理、区块链农产品溯源等6个场景,借助区块链技术,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

  “目前,福州正加快区块链经济综合试验区建设,推动区块链技术和行业应用的融合发展,我们希望打造一批标杆示范应用,引进和培育一批区块链创新企业,让福州成为全国重要的区块链创新聚集地、产业集聚地和人才聚集地,助力福州打造全国数字应用第一城。”市大数据委党组书记、主任张青雅表示。(记者 林瑞琪 通讯员 黄温玲)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125372298