新华网
厦门港一泊位获“国家优质工程奖”-新华网
海沧港区20#-21#泊位工程被誉为“福建省近年来做得最好的码头之一”。据悉,厦门港海沧港区20#-21#泊位工程代建单位为厦门港务控股集团成员企业厦门港务建设集团,施工单位为中交第三、四航务工程局有限公司。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门港一泊位获“国家优质工程奖”

2019-12-23 10:18:58 来源: 厦门日报

  海沧港区20#-21#泊位工程被誉为“福建省近年来做得最好的码头之一”。(记者 王协云 航拍器摄)

  近日,国家优质工程奖总结表彰大会在国家会议中心召开,639项工程被授予“国家优质工程奖”。厦门港海沧港区20#-21#泊位工程榜上有名,项目展现出的优异质量和创新突破获得充分肯定。

  据悉,厦门港海沧港区20#-21#泊位工程代建单位为厦门港务控股集团成员企业厦门港务建设集团,施工单位为中交第三、四航务工程局有限公司。港务建设集团相关负责人介绍,海沧港区20#-21#泊位是厦门港的“腾笼换鸟”项目,承接东渡港区1#-4#泊位功能,经营散杂货作业和粮食装卸,是厦门国际航运中心的重要组成部分。

  资料显示,该项目岸线总长504米,建设一个7万吨级通用泊位和一个5万吨级通用泊位,码头结构按靠泊10万吨级散货船设计预留,后方形成陆域面积共36.8万平方米,建设1万吨的粮食筒仓16座及配套设施,项目设计年通过能力591万吨/年,设计吞吐能力550万吨/年,其中粮食380万吨/年。

  从项目详情可以看出,该码头不同于其他新建项目,其建设内容共分为17个单位工程,涉及原东渡港区1#-4#泊位整体搬迁,尤其是粮食存储片区建设流程复杂。项目建成后,需要在岸线相对紧张的情况下满足多种货物运输。“该项目的实施,对其他搬迁性项目有着极大的借鉴意义。”该负责人说。

  在具体施工过程中,建设方克服了施工工期紧张、浅水深用、粮食筒仓库区施工场地小等困难,通过优化沉箱、胸墙、粮食筒仓结构施工工艺实现建设高质量,并取得“新型水下抛石基床标高测量系统”“重锤夯实监测仪”两项国家实用新型专利,为今后类似工程施工提供技术储备。经专业机构鉴定,厦门港海沧港区20#-21#泊位工程各项单位工程均达到优质水平,被多方誉为“福建省近年来做得最好的码头之一”。同时,项目自2016年运营以来,取得良好的经济效益和社会效益。

  据了解,国家优质工程奖设立于1981年,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖。(记者 徐景明 通讯员 吴志毅)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125376797