新华网
厦门市再添一个国家级质检中心-新华网
为提升现代物流包装及运输安全和可靠性,进一步促进我市现代物流业的发展,厦门市质检院在2015年8月向原国家质检总局提交了筹建国家物流质检中心的申请,并于2016年5月顺利获批筹建。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市再添一个国家级质检中心

2019-12-23 10:38:42 来源: 厦门日报

  在国际物流运输过程中,所采用的包装能否有效确保产品结构、质量不受到损坏?厦门有了权威“裁判”。近日,依托厦门市市场监管局下属市产品质量监督检验院筹建的“国家物流包装产品质量监督检验中心(福建)”(以下简称“国家物流质检中心”)高分通过国家市场监管总局专家组验收。这是厦门市继国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心、国家场(厂)内机动车辆质量监督检验中心之后的第三个国家级质检中心,已建设成为国内先进水平的公共技术服务平台。

  厦门是中国东南沿海重要的商贸和交通口岸、国际物流与国内物流的交会点,近两年先后获批成为国家现代物流创新发展城市、国家跨境电商综合试验区、国家智慧物流城市与物流标准化试点城市。“如今,物流相关产业对物流安全提出更高要求,主要表现在包装材料、包装技术、包装运输安全及信息安全等方面。”厦门市质检院院长史园举例说,在国际贸易中常常出现因包装不合理导致产品在运输过程中使用性能受损,甚至产品结构受到破坏,造成产品退运或保险公司要求提高保险金等情况。

  为提升现代物流包装及运输安全和可靠性,进一步促进厦门市现代物流业的发展,厦门市质检院在2015年8月向原国家质检总局提交了筹建国家物流质检中心的申请,并于2016年5月顺利获批筹建。

  据介绍,获批筹建以来,国家物流质检中心对标国际,总投资超过1.4亿元,建成物流中心大楼近8000平方米,检测能力覆盖12大类316种产品906个标准3365个项目,不仅承担起包装材料、托盘、包装件、运输智能监控产品、包装件搬运器具等产品的国家、省和市级年度产品质量监督抽查任务,还可为物流包装企业提供运输安全综合解决方案。下一步,国家物流质检中心将联合科研高校、厦门龙头企业开展包装材料、运输安全、智能运输等方面的科研攻关和先进标准制修订,提升企业科技创新水平;在现代物流的检验检测新技术、新方法、新装备等方面开展两岸共通标准研究,推动两岸产业共同发展。(记者 陈泥)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031125376847