新华网
福建罗源倾力打造畲族文化民俗小镇-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建罗源倾力打造畲族文化民俗小镇

2020-01-01 19:48:41 来源: 新华网

  新华网福州1月1日电(记者 巫奕龙)青山环抱,畲风弥漫。新年第一天,在福建罗源县松山镇八井村,罗源畲族文化民俗小镇掀起了“盖头”:首期项目顺利竣工,畲族文化民俗展示馆开门迎客。

  罗源是畲族入闽第一站,是全国畲文化重镇。八井村是国家畲族民族文化代表性村落,拥有国家级非遗项目畲医畲药、省级非遗项目八井拳等。罗源畲族文化民俗小镇项目通过挖掘、改造、整合八井、竹里两个传统畲族名村的畲文化资源,打造集吃、住、体验互动于一体的畲家休闲游小镇。

  罗源畲族文化民俗展示馆由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆和畲风畲艺文创馆组成,除展示罗源畲文化中最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等非遗文化及哭嫁、祭祖、对歌等民俗文化,还收集了一批来自全国各地的畲族文物,提升了馆藏规格。罗源还邀请100名中国知名设计师(团队)参与“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”,设计“罗源畲”文创产品,并在八井展出。

  经过整体改造,八井村营造了浓郁的畲村氛围,随处可见的畲元素墙绘、与村居融为一体的雕塑、修复的村落遗址,生动呈现了畲民生活场景。体现畲族传统的八井民宿群落正在紧锣密鼓打造中。

  紧邻八井的竹里村畲服传承示范基地设有畲服展示厅和畲服手工作坊。罗源凤凰装是罗源畲文化的代表,被列入国家级非物质文化遗产名录。基地负责人蓝曲钗是国家级非遗畲族服饰代表性传承人,代表罗源凤凰装最高制作水平。

  未来,罗源将把畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区、畲医畲药康养区五个片区规划发展,与罗源湾海洋世界景区联动,助力全县文化旅游产业再上层楼。

[责任编辑:袁羽 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125412663