新华网
中国首个景区旅游消费便利度指数发布 福建省三景区入围三项榜单-新华网
(记者 林侃) 日前,中国社会科学院财经战略研究院和美团点评联合课题组发布中国景区旅游消费便利度指数(Travel Convenience Index,简称TCI),这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

中国首个景区旅游消费便利度指数发布 福建省三景区入围三项榜单

2020-01-02 10:44:27 来源: 福建日报

  日前,中国社会科学院财经战略研究院和美团点评联合课题组发布中国景区旅游消费便利度指数(Travel Convenience Index,简称TCI),这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。在发布的榜单中,福州三坊七巷入围全国5A免费景区TCI30强,位列第9位;厦门方特梦幻王国入围全国4A收费景区TCI50 强,位列第47位;中国闽台缘博物馆入围全国博物馆类景区TCI20强。

  据了解,TCI指数从消费者景区旅游消费全链路定义便利度,梳理出消费者从出发地到景区涉及的四个主要旅游消费环节:信息获取、交通、入园及游玩。TCI得分越高意味着该景区的经营管理环境越利于消费者旅游和消费。

  联合课题组对我国5A和4A景区(高星景区)进行数据分析。目前,全国高星景区TCI综合得分为80.4分,信息获取最便利,游玩配套服务提升空间最大,在景区信息获取、入园购票两个环节,以“互联网+”实现景区信息及票务的在线化等成为提升旅游消费便利度的关键因素。

  TCI报告发现,目前国内5A和4A景区的信息获取便利度达91分,近两成景区的此项得分获得满分。越来越多的游客可以很方便地通过手机查询景区的营业时间、票务信息和儿童票、老人票等优待票政策。与此同时,入园便利度也在“互联网+”的多种措施下有所提升。

  但报告也显示,有部分景区门票还做不到当天随买随用或快速出票,有的网络购票后还要到景区换纸质二维码,同样需要排长队。同时,部分景区虽然开放了夜间游览服务,却面临景区规划与公共交通不匹配的问题。(记者 林侃)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125414340