新华网
福州市加强延期开学期间学生居家学习管理 建议错峰上网-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市加强延期开学期间学生居家学习管理 建议错峰上网

2020-02-13 10:39:31 来源: 福州日报

  昨日,市教育局发布《关于做好延期开学期间学生居家学习管理工作的通知》(简称《通知》),要求做好延期开学期间中小幼居家学习管理:建议错峰上网,小学居家学习的线上指导时间安排在傍晚或晚上;小学一至二年级和幼儿园不上“新课”,初三高三毕业班教学以专题复习为主;禁止硬性要求每日“打卡”,报送互动资料等。

  《通知》要求初三和高三毕业班教学以专题复习为主,按照原教学计划组织复习备考,周末不安排;要加强复习策略指导,定期推送复习备考建议,把握好复习节奏,创新教与学的方式,努力提高备考效果。

  中职学校、中学非毕业年级和小学、幼儿园,可不同学段灵活辅导。对中职学校、中学非毕业年级和小学、幼儿园,分不同学段提供线上教学建议,采取更加灵活有效的教学和辅导模式。为缓解网络拥堵并促进家长与学生的互动交流,建议错峰上网,小学居家学习的线上指导时间安排在傍晚或晚上,其中对于小学低年级和幼儿园,延迟开学期间不同步开展线上新学期课程教学,但鼓励通过推送学习资源和活动方案等方式,指导家长开展亲子游戏活动和亲子阅读。

  其余学段或年级实施一校一策,因校实施。学校开展“空中课堂”应按周排课,交叉安排好文化课学科学习和德育、美育、体育、劳动教育等课程;建立弹性学习机制,内容适量、时长适当,不增加学生学业负担。除视频教学、在线辅导答疑等,还可以采用资源信息推送、自主学习指导、电话沟通指导等方式。每天网课时间原则上小学中年级不超过1小时;小学高年级不超过2小时;初中七年级和八年级不超过3小时;高一、高二和中职学校不超过4小时,周末均不安排网课。

  此外,正式开学恢复课堂教学后,各校(园)要有针对性地制订教学计划,对已经居家在网上学习过的课程,有重点地对已学内容进行讲解和复习,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学;对小学低年级和幼儿园没有参加网上课程学习的,要从头开始实施教学。

  《通知》还要求对于偏远地区乡村学校学生、特殊困难家庭子女、随迁子女和留守儿童等群体对象,战斗在抗疫第一线的医护人员子女,在我省就读的湖北省、武汉市等重点疫区户籍学生,以及被隔离、疑似感染或入院治疗学生,要给予充分关心。

  在加强常规管理,提高线上教学实效方面,《通知》要求要优化课程安排,合理选择课程资源,避免发生教学事故。学校(幼儿园)除必要的学生身体健康状况信息报送外,禁止硬性要求家长每日打卡、每天报送与孩子互动情况的照片、视频。(记者 谢薇)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125567829