新华网
疫情期间福建省医疗废物实现100%无害化处理-新华网
(记者 潘园园) 记者17日从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,疫情发生以来,全省12座医废处置单位(9座专业设施,3座应急设施)运行稳定、工况良好,共处置医疗废物(含涉疫垃圾)4080.2吨,医疗废物实现日产日清、100%无害化处理,未发生二次污染。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

疫情期间福建省医疗废物实现100%无害化处理

2020-03-18 09:59:09 来源: 福建日报

  记者17日从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,疫情发生以来,全省12座医废处置单位(9座专业设施,3座应急设施)运行稳定、工况良好,共处置医疗废物(含涉疫垃圾)4080.2吨,医疗废物实现日产日清、100%无害化处理,未发生二次污染。

  战“疫”后方,如何处理医疗废物这一“头号危险废物”,也成为抗击疫情的关键环节。为安全处置医疗废物,避免二次污染,省生态环境厅紧盯94家定点医院、9家医废集中处置单位以及229个集中隔离观察点等敏感目标,突出医废、垃圾、污水3类管控重点,注重消毒、分类、处置3个关键环节,迅速出台一系列环境风险管控指导性文件、规范、指南,派出11个督导组指导督促敏感目标按照“定点、定岗、定人、定规矩”的要求规范管理。目前,全省定点医疗机构、医废处置单位全部完成了生态环境亲清服务平台固废危废管理系统注册,所有医废处置单位已完成视频监控安装。

  为做好应急准备,福建省在全国率先制定出台医疗废物应急处置预案和运行管理规程等技术规范,针对备用设施转用前的准备工作制定9个方面30项任务清单,指导相关单位科学、规范准备。在全国率先全面梳理省内危废焚烧、垃圾焚烧、水泥窑协同处置以及工业炉窑等应急备选设施情况,筛选医疗废物应急处置单位,及时化解一些地区因涉疫废物大幅增加带来的处置压力,确保环境安全,守住群众健康防线。(记者 潘园园)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125728621