新华网
全国率先!福州慢病患者网上配药能“刷”医保-新华网
这项便民政策的实现,得益于国家医保电子凭证的拓展应用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国率先!福州慢病患者网上配药能“刷”医保

2020-03-20 09:43:31 来源: 福建日报

  近日,因高血压长期服药的福州市民廖女士打开手机后,在网上定点药店(“云药房”)直接下达订单、在线结算医保,仅过了38分钟,就领到了配送员送达的药品,免去了前往医院、药店配药的奔波。记者从福州市医保局获悉,这是“云药房”对接国家医保电子凭证后,实现的全国首单医保在线结算。今后,福州慢病患者在长处方续方配药时,通过“云药房”下单,都可以由医保直接在线结算了。

  这项便民政策的实现,得益于国家医保电子凭证的拓展应用,以及福州市医保局近期建成的医保处方流转管理服务平台。据介绍,医保定点实体药店建设的“云药房”,可以与该平台互联互通,将数据纳入医保部门监管范围,为实现医保在线支付打下了安全基础。

  按照新政策,经特殊病种备案且近6个月内有医保门诊药品结算记录的高血压、糖尿病参保患者,若有长处方续方需求的,可选择合规接入福州市医保处方流转管理服务平台的“云药房”,直接下达订单、在线医保结算,并享有与在社区卫生服务中心取药同等的报销待遇。由于“云药房”依托实体药店,可以为慢病患者续方配药提供“网订店取”“网订店送”等个性化服务,像“点外卖”一样方便。

  目前,该政策试点已在福州市康佰家、宜又佳、鹭燕3家连锁药店的“云药房”首批上线,下阶段将进一步扩大试点范围。福州市医保局工作人员介绍,为保障参保慢性病患者的报销待遇,“云药房”提供长处方续方配药服务时,药品价格不得高于福建省药品阳光采购的最高限价,医保信息系统将对此进行智能审核判断。(记者 卞军凯 朱海华)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125739337