新华网
应对急难险重任务 厦门将有智慧“大脑”-新华网
该系统对标“省内一流、国内先进”,将通过大数据、区块链等技术,实现日常应急管理精细化、风险监测实时化、隐患排查闭环化。市应急管理局组建以来,森林防火工作也已从市市政园林局分离过来,目前已经实现“三到位”,即“机构调整到位”“值班值守到位”“应急处置到位”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

应对急难险重任务 厦门将有智慧“大脑”

2020-04-01 11:10:28 来源: 厦门日报

  昨日,记者从在厦门市应急管理局召开的成立一周年新闻发布会上获悉,备受大家关注的厦门特色应急管理智慧“大脑”——厦门市应急管理信息系统目前已经完成招投标,预计今年下半年系统各平台可以初步搭建完毕,然后将组织一次功能性的测试演练,根据演练情况再对相关功能模块进行进一步调试。

  该系统对标“省内一流、国内先进”,将通过大数据、区块链等技术,实现日常应急管理精细化、风险监测实时化、隐患排查闭环化。以危险化学品安全监管数据平台建设为试点,铺开重点行业领域信息化监管工作,全面提升安全监管智能化、信息化水平。值得一提的是,针对当前指挥调度的难点,该系统在开发过程中,将重点研发融合通信这一指挥调度平台。

  去年3月31日,厦门市应急管理局正式挂牌成立。昨日的发布会指出,成立以来,厦门市应急管理局全力当好人民生命财产“守夜人”,牢牢守住了安全生产基本盘,全市安全生产形势平稳向好,未发生较大以上生产安全事故,自2014年以来首次实现较大事故“零发生”。

  当前,市应急管理局正全面开展安全生产隐患大排查大整治,在房屋安全、建筑施工、道路交通、危化品、工业商贸、消防及森林安全、海上安全、特种设备、人员密集场所和自然灾害10个领域开展隐患排查整治,成立10个督导组严格督查督办。

  地震是群灾之首,目前厦门市已在全市城镇、学校、社区建设1436个地震预警信息发布终端,提前一年完成省里下达的三年规划建设任务,实现城市地震预警信息服务全覆盖。市应急管理局组建以来,森林防火工作也已从市市政园林局分离过来,目前已经实现“三到位”,即“机构调整到位”“值班值守到位”“应急处置到位”。

  据了解,厦门市正全面构建有厦门特色的现代应急管理体系,包括健全风险防范化解机制、坚持社会共治、提升应急预案体系、强化信息技术支撑等,为厦门经济发展保驾护航。(记者 李晓平)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125798305