新华网
春光好 福州重点项目建设“加速跑”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

春光好 福州重点项目建设“加速跑”

2020-04-06 11:39:44 来源: 福州日报

工业北路延伸线工程南段加快建设。记者 叶义斌 摄

  清明假期,记者走访我市部分在建重点项目工地,看到的是热火朝天的建设场面,许多劳动者坚守工作岗位,以只争朝夕的工作热情奋战一线,加快推进项目建设。

  工业北路延伸线工程南段:

  “四线”挺进忙

  “穿山”办法多

  工业北路延伸线工程南段(工业路—梅峰路)是全市最早复工、人员到位率最高的市政项目,复工1个多月已集结370多名一线施工人员,正围绕核心工程文林山隧道全面进发。记者昨日在项目工地看到,洞外,管幕加工焊花飞溅,“钢铁护罩”一点点挺进;洞内,隧道开挖、支护并进,清明假期的攻坚“协奏曲”热闹上演。

  “隧道施工提速,是我们抓进度的关键。”施工方中铁九局现场负责人说,在做好防疫及施工安全的前提下,人员、设备正不断加码,同时想方设法增加工作面,把因疫情耽误的工期抢回来,“随着工作面的扩充、工序的转换,到了6月高峰期,施工人员会超过600人”。

  设备的优化是隧道掘进速度提高的关键,施工方使用了不少高性能、大功率的新设备,铣挖机就是给力的“助手”之一,掘进效率是传统炮头机的二三倍。春节前隧道每天可掘进1米,目前的最高掘进速度达到每天2米。

  文林山隧道是“两大一小”的三洞隧道,除有单向4车道的2条机动车隧道,还会新增1条供行人和非机动车通行的慢行隧道。目前动起来的有4个工作面,原计划本月底开启第5个工作面,现在通过复工后的全面提速,10日前后就能实现“4”到“5”的突破。按计划,到7月份,6个工作面就将全面打开,隧道右洞力争明年4月前率先贯通。

  该项目南起工业路杨桥路口,沿现状工业路往北延伸,经西洪路,通过隧道穿越文林山,再与梅峰路相连,全长1.841公里。其中,文林山隧道长1.1公里。项目建成后,将打通工业路西洪路的“丁”字路口,有助于分流西二环交通,缓解象山隧道、尤溪洲大桥的交通压力。

  福州宜家家居项目:

  “织”出钢屋面

  将穿“金属衣”

  3月31日,地上3层、地下2层的福州宜家家居项目封顶。4日下午,记者在项目工地看到,在施工班组的指挥下,5台塔吊挥舞,起起落落,像一根根勤劳的梭子飞快地织出纵横交错的“钢屋面”。为了将失去的时间抢回来,清明假期,这里有近300名工人坚守,同时推进钢桁架安装、零星混凝土浇筑等工序。

  在施工人员带领下,记者来到楼顶的钢构区。约10米高的柱子撑起由主桁架、次桁架、上下弦等织出的一张大“网”,5台塔吊在头顶忙碌地运输材料,工人们在临时操作平台上灵活地拼装桁架。

  记者看到,钢桁架的施工跟“绣花”很相似,先用柱子在布面上“定点”,由塔吊“衔”着桁架吊到空中、稳稳架到立柱上,犹如梭子拖着线来回编织,再由工人高空拼装杆件,“描摹”出各种细节,最后织出简洁而富有韵律的钢屋面。在主体建筑外侧,部分金属龙骨已经搭好,将来会在上面覆盖铝板幕墙,让建筑物披上靓丽的“甲衣”。

  “考虑到疫情不利因素,我们原先预测4月中下旬才能完成主体封顶,在晋安区和相关部门的帮助下,我们克服不利因素,实现提前封顶,目前土建项目返岗率100%。预计5月10日前后,项目将完成钢屋面、防水、零星混凝土浇筑等土建部分的施工,接下来将全面展开内部消防、机电安装等工序。”宜家家居项目省六建现场负责人黄国军说。(记者 孙漫 朱榕)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125818403