新华网
厦门市教育局再出规范网课通知:听课时间可不统一 小学低年级可不上-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市教育局再出规范网课通知:听课时间可不统一 小学低年级可不上

2020-04-06 14:20:28 来源: 厦门日报

  市教育局近日再次出台规范网课通知,不要求统一听课时间,小学低年级学生可不上。

  名为《关于进一步规范线上教育教学活动的通知》,是最近两个月延期开学期间,市教育局下发的第三个规范文件,从作息时间、作业总量、心理辅导、帮扶、督导等方面做了进一步规定。

  市教育局说,此次之所以又出台新规,是因为随着疫情防控形势总体向好,我市的教育教学工作将进行相应调整,在巩固已有工作的基础上,由以疫情防控为主、学生居家学习阶段,调整为进入疫情防控和开学前教学准备相结合的新阶段。

  新规总共六条,大多是重申以往规定,只有极个别做出修改,其中有两个调整,一个是更加明确地指出,小学低年级可不安排线上教学。小学低年级一般指的是小学一、二年级,也有包括三年级。另一个调整是,不要求统一集中观看课程,学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序。据介绍,这是为了照顾双职工家长没有时间监管孩子而做出的调整。也就是说,学生可根据自己的时间来安排网课听课时间。

  六个方面进一步规范网课

  小学低年级可不安排线上教学

  在网课作息时间上,要求控制线上学习时长,小学、初中、高中每课时分别不超过20分钟、30分钟、40分钟。小学低年级可不安排线上教学。注重指导学生合理作息和保护视力,保证每天1小时体育锻炼时间和充足的睡眠时间,积极参与力所能及的家务劳动,形成良好的作息规律和生活习惯。

  不得强行要求学生每天“打卡”

  在线上教学行为方面,除了不要求统一集中观看课程之外,还禁止要求全体教师直播上课或录课,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频或照片,不得布置家长作业,不给家长增添不必要的麻烦。

  小学一二年级不布置作业

  在作业总量方面,要求合理设计作业形式与内容,小学一、二年级不布置作业,其他年级按照精减、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。避免增加学生过重课业负担。

  每周要上一堂心理健康课

  在心理疏导方面,要求严格落实每周一堂线上心理健康教育课程,开展心理健康科普、励志生涯规划、生命安全教育。利用网络、电话、微信、微视频等手段,持续开设“珍爱生命 构建健康心态”的心理健康主题班队会、主题年段会、主题讲座。分学段对学生进行开学前心理健康指导。开展线上、电话家访,做好家校沟通,协助做好学生居家学习与心理疏导。

  “一人一策”做好帮扶

  在帮扶方面,要求继续关注疫情防控一线工作人员子女和困难家庭儿童、农村留守儿童、复工后独自居家儿童等群体的特殊需求,采取适当方式开展线上教学帮扶,帮助解决线上学习存在的问题,按“一人一策”做好关心关爱帮助工作,努力实现全覆盖。对于因特殊原因未能参加线上学习的学生,开学后应安排必要的辅导。

  对线上教学行为进行专项督查

  在督导检查方面,市教育局要求各区教育局要落实属地责任,督促落实线上教学的规范要求。各校要落实学校党政主要负责人的第一责任,规范线上教学行为。教育督导部门将对线上教学行为进行专项督查,对于线上教学违规行为进行通报、追责。(记者 佘峥)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125818677