新华网
厦门多措并举稳外贸-新华网
(记者 林丽明 廖丽萍) 3月31日,一列满载50个集装箱的中欧(厦门)班列从厦门自贸片区海沧园区开往德国汉堡。来自厦门市商务局的数据显示,今年1—2月,厦门外贸进出口总额达901亿元,增速分别高出全国、全省8个百分点和5.3个百分点,其中进口近470亿元,同比增长18.4%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门多措并举稳外贸

2020-04-07 09:22:56 来源: 福建日报

  3月31日,一列满载50个集装箱的中欧(厦门)班列从厦门自贸片区海沧园区开往德国汉堡。截至当天,今年中欧(厦门)班列已累计发运67列,累计货值超16亿元。

  面对新冠肺炎疫情带来的影响,中欧(厦门)班列以稳定、持续的运力为厦门及周边地区的外贸企业搭建起安全、高效的国际物流通道,成为厦门多措并举稳外贸的一大亮点。

  来自厦门市商务局的数据显示,今年1—2月,厦门外贸进出口总额达901亿元,增速分别高出全国、全省8个百分点和5.3个百分点,其中进口近470亿元,同比增长18.4%。

  稳住外贸基本盘,保障国际供应链畅通是关键一环。除中欧(厦门)班列这个横跨亚欧大陆的“钢铁驼队”外,厦门还着力提升贸易便利化水平,开辟绿色通道,提供便捷高效的通关服务,降低进出口环节制度性成本,确保“供得上”。“针对企业海外订单激增,厦门海关及时受理我们提交的出境申报材料,并第一时间进行核放,保障物资出口顺利通关。”厦门致善生物科技股份有限公司首席运营官吴钦说,截至3月底,企业已向32个国家和地区出口了新冠病毒诊断相关产品。

  积极打通国际物流通道的同时,厦门外贸综合服务企业也在蓄势突围。

  厦门宏鹏发进出口有限公司一头连着海外大型采购商,另一头则连着国内上千家外贸制造企业。面对疫情带来的工厂开工时间推迟、订单无法按时履约等问题,企业通过“云办公”、远程协作等方式,积极与海外客户沟通,根据客户需求寻找相应货源,并帮助上游生产企业合理安排订单。宏鹏发董事总经理丘彪伦告诉记者,通过开发综合服务平台,企业拓展业务范围,实现了“货物管理+企业管理”两条腿走路。今年1—2月,公司进出口额超1700万美元,同比增长5%。

  疫情期间,厦门从平台建设、融资贴息、出口信保、通关便利化等方面着手,加大对外贸综合服务企业支持力度。一批企业通过整合拓展全业务链条,向“2.0”版本升级,展现更强韧劲,并成为厦门撬动中小型外贸企业出口的支点。数据显示,目前厦门出口量的三分之一来自外贸综合服务企业代理的周边地区出口商品。

  “培育发展新业态,是厦门外贸‘疫’中寻机的重要切入点。”厦门市商务局相关负责人说,厦门还出台《加快跨境电子商务发展若干措施》,大力支持9610、1210跨境业务,在主体培育、开拓市场、平台建设、公共服务等方面给予资金扶持。

  此外,厦门市还出台了外贸惠企四条措施,从降低信保费率、加大金融支持、提高开拓国际市场扶持力度、加强预警和法律援助等四方面具体帮扶。同时,加快外贸扶持资金兑现速度,一季度已兑现各类扶持资金4.9亿元,惠及企业约2000家。(记者 林丽明 廖丽萍)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125820756