新华网
厦门:36条措施补齐“三农”短板-新华网
(记者 林泽贵) 近日,厦门市发布《关于支持“三农”工作补齐发展短板的若干措施》,在推动农业全面升级、推动农村全面进步、推动农民全面发展、加大要素保障力度等方面出台了干货满满的36条措施。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:36条措施补齐“三农”短板

2020-04-09 10:34:31 来源: 福建日报

  近日,厦门市发布《关于支持“三农”工作补齐发展短板的若干措施》,在推动农业全面升级、推动农村全面进步、推动农民全面发展、加大要素保障力度等方面出台了干货满满的36条措施。

  在推动农业全面升级上,厦门将组建厦门农业发展公司,搭建农产品产供销平台。同时,鼓励现代农业招商引资,世界500强、中国500强、大型民营龙头企业和行业领军企业来厦投资的现代农业项目,可实行“一事一议”。

  为推动农村全面进步,厦门将节约集约利用土地,按统一规划、统一建设、统一分配、统一管理的“四统”模式建设公寓式村民住宅小区。同时,推动城乡教育均衡发展,农村学校因结构性缺编的科学、体育、艺术等学科教师计划纳入政府购买服务范围,到城区或中心学校就读的农村偏远山区小学生可通过定制公交等方式提供接送服务。

  深入推行科技特派员制度、支持农民创新创业、加强农民职业技能培训、大力引进农业科技人才、支持“一对一”村企协作等,推动农民全面发展。农村在外经商、务工、学习人员返乡创业,符合条件的创业项目可申请最高30万元的创业担保贷款,开办小微企业并符合相关规定的,可申请最高300万元的创业担保贷款。

  根据《若干措施》,厦门还将加强资金、土地扶持和基层干部队伍建设,强化要素保障。其中,在用地上,将探索利用发展用地集中规划建设工业园区及其配套的机制,鼓励采取飞地方式,形成跨村、跨镇(街)集中连片的发展用地项目,并加快探索“点状供地”模式,支持乡村旅游等产业项目用地需求。(记者 林泽贵)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125832078