新华网
厦门自贸片区:制度创新,“良种”播撒全国-新华网
5年来,厦门自贸片区累计推出416项创新举措,其中全国首创82项;27项厦门经验获得全国推广;5个厦门样板入选“最佳实践案例”,约占全国的12%。不久前,SITKWANGYANG船舶靠泊厦门海天码头,凌晨3点30分开始作业,4点28分进口重箱顺利出闸,实现了卸船直提。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门自贸片区:制度创新,“良种”播撒全国

2020-04-14 10:08:17 来源: 福建日报

  大胆试、大胆闯、自主改,自2015年4月21日挂牌以来,厦门自贸片区紧紧围绕战略定位,以制度创新为核心、平台建设为抓手,主动对标国际先进、积极服务国家战略,有效推进厦门经济高质量发展,也为全国自贸试验区建设提供了一批可复制可推广的厦门经验。

  数据是最好的证明。5年来,厦门自贸片区累计推出416项创新举措,其中全国首创82项;27项厦门经验获得全国推广;5个厦门样板入选“最佳实践案例”,约占全国的12%。

  制度创新的“良种”向全国播撒,建设成效得到了省委、省政府和中央改革办、商务部、海关总署等有关国家部委的充分肯定。5岁的厦门自贸片区,用实践践行了挂牌成立之初“做制度创新的高地,而不是优惠政策的洼地”的诺言。

  贡献厦门经验,82项举措全国首创

  眼下正是今年首个季度纳税申报期,不少企业在这个征期可以享受疫情防控和企业复工复产的系列税费优惠政策。为了让更多纳税人便利办税,税务服务部门在厦门自贸片区综合服务大厅新增咨询专岗,由业务骨干轮班值守,为纳税人快速、准确、高效提供涉税专业咨询辅导。

  近日,厦门易象通网络科技有限公司财务人员陈银明前来代开发票,在税务工作人员引导下体验了厦门税务掌上办税厅新推出的支付宝缴税功能。“支付宝上找到‘厦门税务掌上办税厅’小程序,就能缴纳税费、办理发票网上申领、代开发票,纳税也越来越方便了。”他说。

  纳税越来越方便,离不开背后的一系列改革创新举措。早在五年前,厦门即在全国率先推出“税控发票网上申领系统”,实现增值税专用发票网上或掌上申领、线下配送,一日内送达,成为自贸片区首个税收创新项目并在全国进行推广。

  厦门自贸委政策法规局洪晓东告诉记者,片区目前共有推行税控发票网上申领系统、手机领票便捷服务、税收服务自助双向电子取件模式、涉税电子文书网上送达服务、国地税协同开展重点税源直报、线上+线下刷脸实名办税模式、税案双查机制、手机微信端线上银税互动等8项举措被评为全国首创,其中,“银税互动”获评福建自贸试验区最佳创新举措。

  疫情下,不少外贸企业承受着资金周转的巨大压力。针对进口中小微企业融资难、融资贵问题,厦门海关向辖区积极推广“关数e”普惠金融产品,通过在海关系统的通关记录,企业就能向银行申请低息贷款。据厦门海关所属东渡海关综合业务一科副科长陈伯君介绍,自2月25日全面复工复产至今,已有125家外贸企业获得1.24亿元的银行预授信额度,成为复工达产“利器”。

  制度创新,一批又一批以前想不到甚至不敢想的举措正在变成现实,其中22项厦门经验入选福建自贸试验区30个最佳创新举措。

  持续求新求变,助力经济高质量发展

  梳理厦门自贸片区挂牌成立以来推出的系列创新举措,内容涉及政府职能转变、投资便利化、贸易便利化、金融创新、对台交流合作、事中事后监管及法制化环境建设等多个领域。观察这些创新举措及详细做法,其共同的出发点是助力企业及产业发展。

  不久前,SITKWANGYANG船舶靠泊厦门海天码头,凌晨3点30分开始作业,4点28分进口重箱顺利出闸,实现了卸船直提。“进口重箱从船舶靠泊到提箱出场仅用不到一个小时,比传统作业模式节约一天以上的时间,解决了进口企业急需提货的需求。”厦门自贸委规划建设局庄永忠表示,“卸船直提”服务模式极大提升货物的流转速度,节约了经济和时间成本,有效助力企业在疫情防控下复工复产,是厦门跨境贸易便利化又一重要举措。

  企业和产业发展的需求在哪里,制度创新的发力点就指向哪里;创新“加速度”,成就发展“超速度”。这样的良好互动比比皆是。比如,获批推力球轴承和液压作动器两项航材进口关税税率使用1%暂定税率,首创“修理物品+保税仓库”一体化飞机监管模式,率先开展海关特殊监管区外保税维修试点,支持航空维修全行业参与国际竞争;跨境金融区块链服务平台试点自去年落地以来,累计办理511笔跨境融资业务,金额4.95亿美元;成为全国首个集成电路保税研发试点,获批建设“芯火”双创基地,正式进入国家集成电路产业战略布局第一梯队。

  受益于制度创新,厦门自贸片区的新业态加快发展、新平台正在形成。片区创新跨境电商监管模式,推动“9610”出口免征不退、“1210”保税备货等新业务模式落地。据统计,前两个月,厦门自贸片区纳统的跨境电商“9610”进出口82.03万件、货值1.44亿元,同比增长1152.24%;“1210”保税备货进口988件、货值212.59万元,同比增长25678.41%,形成了以“园区+龙头企业”引领构建的跨境电商生态圈层。

  “自贸试验区是改革创新的‘苗圃’,我们将继续发挥制度创新优势,全力推动改革系统集成,集中破解制约产业发展、影响项目落地的瓶颈问题。”厦门自贸片区管委会相关负责人说。数据显示,厦门自贸片区以占全市2.5%的土地面积,贡献了13.6%的地区生产总值,同时,持续吸引优质、高端生产要素集中集聚,有效促进地方经济高质量发展。(记者 廖丽萍 潘抒捷 通讯员 叶欣

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125852029