新华网
福州拟立法长效管理群租房-新华网
记者昨日获悉,市人大常委会围绕群租房长效管理,启动立法调研工作,力争在年内完成法规初审。据了解,市人大常委会高度重视群租房整治工作,多次召开专题会议进行研究部署,拟定了《福州市人大常委会关于开展群租房专项工作的方案》,由常委会领导带队,赴城区开展专项调研。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州拟立法长效管理群租房

2020-04-22 10:14:28 来源: 福州晚报

  记者昨日获悉,福州市人大常委会围绕群租房长效管理,启动立法调研工作,力争在年内完成法规初审。

  据了解,市人大常委会高度重视群租房整治工作,多次召开专题会议进行研究部署,拟定了《福州市人大常委会关于开展群租房专项工作的方案》,由常委会领导带队,赴城区开展专项调研。

  调研组认为,在市委的统一部署下,依法开展群租房排查整治行动,政府及其有关部门贯彻有力、措施得当,以联合执法的形式推进群租房整治工作,取得了消除存量、遏制增长势头的阶段性成效。

  “同时应该看到,要彻底整治,困难还不少。群租房存在市场需求,并夹杂中介的利益驱动,有的在观望,有的在躲避、等待、应付检查,意图伺机回潮。”调研组介绍,“我们在专项整治过程中还发现存在社会舆论氛围营造不够到位、部门间配合不够顺畅、保障房供给不够充足、群租房整治所带来的利益矛盾化解不够有力等问题,在一定程度上影响了整治的效果。”

  记者了解到,市人大常委会拟将群租房长效管理增列为今年的重点立法项目,从房屋使用安全和房屋租赁管理等切口入手,借鉴上海、杭州、南京等城市对群租房整治和管理的经验,结合福州市实际情况,将群租房的长效管理工作纳入法治化轨道。

  “通过立法将重点解决三个方面问题:一是推动管理关口前移,督促基层单位履行管理职责;二是明确执法主体职责,划定职责边界,从而实现依法长效管理;三是规范福州市房屋的租赁、使用行为。”市人大常委会相关负责同志表示,争取年底前开展法规的审议工作,明年完成立法。(记者 李晖)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031125889047