新华网
福州市在全省首推行政审批“秒批”服务-新华网
21日下午,福建成景运输有限公司经办陈浩登录省网上办事大厅办理“运输企业运输建筑垃圾备案”事项。事项办理全过程无需审批部门参与,由智能审批系统自动判定、给出审批结果,推送至申请人网上办事大厅或自助服务终端个人账号。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市在全省首推行政审批“秒批”服务

2020-04-24 09:59:20 来源: 福州日报

  21日下午,福建成景运输有限公司经办陈浩登录省网上办事大厅办理“运输企业运输建筑垃圾备案”事项。“过去需要2~3个小时的审批这次只用了10分钟,方便多了。”陈浩的便捷体验,源自市行政服务中心推出的“秒批”服务。

  “秒批”是“网上申请、自动审批、即时结果”的智能审批模式。疫情发生以来,市行政服务中心在福建省率先推出行政审批“秒批”服务,本周首批上线“运输企业运输建筑垃圾备案”“国内船舶代理和客、货运输代理业务备案”“公民、法人或者其他组织设立档案服务机构备案_变更名称、法定代表人”等6个“秒批”事项。

  市行政服务中心相关负责人介绍,通过智能审批,能优化事项办理方式,精简身份证明类材料,自动获取、复用相关信息,也减少了申请人信息填报的数量。同时,事项办理全过程无需审批部门参与,由智能审批系统自动判定、给出审批结果,推送至申请人网上办事大厅或自助服务终端个人账号。

  “‘秒批’服务省时高效的诀窍来自于‘共享’和‘智能’。”该负责人告诉记者,市行政服务中心将智能审批系统对接省统一身份认证平台、省市场监管局企业信息库及市可信电子文件库等接口,获取申请人相关信息,推动申请条件、申请表单、申请材料的复用及共享。中心还详细梳理分析选取事项的审查细则、申请表、申报材料、审批结果、办理流程等,进行流程再造,尽可能将人工判定转化为系统判定。

  “通过引进人工智能技术,我们建成全市‘智慧办’支撑服务平台,通过数据查询核验、文本识别比对、图像识别、语义理解识别等技术手段自动校验,智能化生成业务办理结果,实现‘受理零窗口、审查零人工、领证零上门’的智能审批。”该负责人说。

  据悉,市行政服务中心计划在6月前再推出“秒批”事项24个。除探索全过程智能审批外,还将尝试窗口智能化受理、智能辅助审批等。(记者 林瑞琪)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125898941