新华网
厦门在全省率先开展大数据和机电元器件专业职称改革试点-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门在全省率先开展大数据和机电元器件专业职称改革试点

2020-05-05 09:54:37 来源: 福建日报

  4月起,厦门在全省率先开展大数据和机电元器件两个新增专业的职称改革试点。这一创新举措,填补了我省大数据、机电元器件人才职称评审的空白。

  陈女士是厦门市美亚柏科信息股份有限公司的技术管理人员。4月29日,她将准备好的材料提交给单位人力部门,打算申报大数据专业职称评审。职称改革前,像她这样的一线技术人员,一般只能通过计算机技术与软件专业技术资格考试取得相应证书。这种称为“以考代评”的做法,不仅在专业设置上过于宽泛,也将很多拥有丰富实践经验的人才挡在了职称评审外。

  近年来,厦门大数据产业发展迅猛,截至2019年底,数字经济规模达到5805亿元,占全省的41%。由于产业创新,原有职称专业难以适应新产业新趋势发展需求,无法为新产业引进、招聘、考核评价专业人才提供相应参考标准,成为制约专技人才发展的一大难题。厦门市人社局等部门经过大量前期调研,拟定了大数据专业和机电元器件专业的技术职务任职资格申报条件,专函报省人社厅和工信厅,并于今年1月正式获批。

  “大数据、人工智能等高科技新产业的竞争归根到底是人才竞争。”厦门市人社局希望,通过对大数据和机电元器件人才评价提出标准,为企业选人用人和人才发展提供科学合理的依据,使职称专业设置与城市战略需求同频,使职称专业设置与产业发展同步,从而激发大数据从业人才创新创造活力,推动新产业的发展。

  为做好新增专业评审,厦门市在全市工程系列评委库中增加两个专业库,评委遴选时注意优化专家来源和结构,强化业内代表性,其中企业技术代表将达到六成以上。此外,厦门市人社局在试点中注重完善非公企业人才评价激励机制,无论国有企业还是民营企业,均采取同一评审程序、同一评价标准、同一资格证书的实施方式。同时,突出“能力+业绩”导向,不唯论文,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,淡化论文数量要求,鼓励专业技术人员潜心研究创新价值,形成以实绩来评价人才的导向。(记者 林泽贵 通讯员 黄瑞亮)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125943462