新华网
福州:今日立夏遇“冷”降雨来“退烧”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:今日立夏遇“冷”降雨来“退烧”

2020-05-05 10:36:09 来源: 福州晚报

  昨日,福州气温向35℃的高温线发起挑战,永泰、闽侯、闽清迎来今年首个高温日。今天是立夏节气,在冷空气的影响下,福州的气温将暂时下降。

  多地进入高温天 局部最高气温40℃

  连日升温,许多市民收起了冬天的衣服被子,拿出了夏天的草席。

  永泰是昨天全市升温的“急先锋”,并最终以36.5℃的最高气温“收获”当地今年首个高温日。闽侯、闽清的气温昨日也突破了35℃,最高分别达35.9℃和35.6℃,获得今年首个高温日“认证”。从局部区域来说,闽清白樟镇的气温甚至达到40℃,成为昨日全市最热的区域。

  根据乌山国家气象站的气温记录,昨天市区的最高气温为34.9℃,离今年首个高温日仅差一点点。

  今明两天要提防降雨

  气温大幅上升让市民有些猝不及防,好消息是,福州马上要“退烧”了。

  今天开始,在一股冷空气的影响下,福州气温将小幅回撤,预计7日最高气温将回撤至26℃左右。

  市气象台介绍,今明两天榕城将有明显降雨,发生对流性天气的可能性较大。其中,明天的雨势最大,全市有中雨并伴有雷电,雷雨时部分乡镇伴有6级到8级短时大风、短时强降水等强对流天气,市民出门记得随身携带雨具。

  今天是二十四节气中的“立夏”,这也是夏季的第一个节气。中医认为,立夏时节人的体力、精力消耗增大,容易犯困,建议午饭后安排一段时间小睡,以利安神养心。在饮食上,市民应忌辛辣,以清淡饮食为主。

  当然,立夏并不等于入夏。气象学上,各地的入夏标准是,连续5天的平均气温高于22℃。去年福州是5月10日入夏,而福州常年入夏的平均时间则是5月6日。综合近期气温及往年记录来看,夏天离福州市民不远了。(记者 李锦清)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125943667