新华网
厦门:“立夏”前入夏 今明热浪滚滚-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:“立夏”前入夏 今明热浪滚滚

2020-05-05 10:36:09 来源: 厦门日报

  今天是夏季的第一个节气——立夏。今明两天,厦门热浪滚滚,市民要注意防暑降温。

  截至昨日,厦门连续五天平均气温高于22℃,达到气象学上规定的入夏标准。所以,厦门的夏天已经到了,而这五天的第一天——4月30日就是今年夏天的初始日。根据气象资料记录,自2010年以来,厦门入夏时间最早在2015年,为3月31日;2015年之后,厦门入夏时间均在4月。气象专家认为,今年入夏时间算正常。

  专门制造高温晴热的副热带高压将继续带来闷热的天气。今天厦门多云,午后最高气温为33℃。明天继续升温,午后最高气温将达到35℃,局部有阵雨或雷阵雨,市民可以尽量选择室内活动,避免在太阳下暴晒。

  【习俗】

  “立夏”吃虾面

  在闽南,流传着“立夏食虾面”的习俗。过去在“立夏”这一天,闽南家家户户常将红糟掺入面条中煮熟供全家食用,寓意吉祥、发达。这一习俗演化至今,红糟被海虾代替,由于“虾”与“夏”发音相近,谓之“吃虾(夏)面”。海虾煮熟后变成与红糟一样吉祥的红色,表达闽南人对夏季的美好祝愿。

  此外,闽南还有“立夏”进行“补夏”的民俗,出嫁的女儿往往要备办猪肉、猪肚、猪腰、鸡蛋、面线等物,送给父母食用。(记者 吴晓菁)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125943675