新华网
福州市疾控中心发布健康风险提示:5月注意预防食源性疾病-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市疾控中心发布健康风险提示:5月注意预防食源性疾病

2020-05-05 10:36:09 来源: 福州晚报

  福州市疾病预防控制中心官方微信公众号近日发布健康风险提示说,5月天气逐渐变热,细菌病毒活跃,近期除了要继续做好新冠肺炎的预防,还要警惕“病从口入”,做好食源性疾病预防。

  福州疾控指出,目前新冠肺炎境外输入风险增大,且在企业复工、学校复课的情况下,人员聚集暴露机会增多,因此,5月我市仍存在因输入性病例而引起散发的风险,市民仍需做好个人防护。

  同时,福州疾控提醒,天气逐渐变热,各种食源性致病菌易繁殖,食物易腐败变质,各个学校在5月也陆续开学,学校饮用水、食堂环境和人员卫生、食品安全等都该引起足够的重视。

  福州疾控特别提醒,学校一旦发现短时间内有多名学生发生呕吐、腹泻等症状,应立即报告教育部门、卫生部门,落实暂时隔离措施。

  预防食源性疾病记住这四点

  彻底烹调

  许多生食品,特别是禽类、肉类、蛋和未消毒奶制品可能含有致病菌,烹调温度至少要超过70℃,并保持一定时间;冷冻肉、鱼、禽等要先解冻再烹调,保证煮熟烧透。

  精心保存

  预加工食品或剩余饭菜,要保存在适宜的温度条件下;冰箱中的生、熟食品要分别用保鲜膜包好,避免交叉污染。

  避免生熟交叉感染

  加工熟食品前,无论是菜板或刀具都应彻底清洁,最好将加工生熟食品的板、刀彻底分开,减少致病菌直接污染熟食品的可能性。

  反复洗手

  每次制备食品前、便后以及加工生鱼、肉后,要用清洁剂将手彻底洗干净。如果手上有感染,应暂时避免接触食品。(记者 陈丹 见习记者 林雅)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125943708