新华网
福州市金鱼养殖迈出标准化建设新步伐-新华网
但金鱼产业发展仍面临瓶颈,建议做好金鱼产业发展规划,加强金鱼文化培育,还要创建标准化养殖基地,对达标基地给予资金奖励。加强福州金鱼文化培育方面,今年要继续举办2020年中国(福州)世界金鱼大赛,并将配合2020年“渔业周”开展第七届福州金鱼文化节活动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市金鱼养殖迈出标准化建设新步伐

2020-05-13 10:17:07 来源: 福州日报

  记者昨日从市人大常委会获悉,回应郑伯禄等代表提出的《关于做强金鱼之都金鱼产业的建议》,市海洋与渔业局新近作出答复,表示将开展福州市金鱼养殖场标准化建设相关标准制定的前期编制工作,并按照全国水产标准化技术委员会规定向相关负责部门积极申报。这意味着,福州金鱼养殖迈出了标准化建设新步伐。

  福州有400多年饲养金鱼的历史,福州金鱼近年来在国内外声名远扬,民间素有“世界金鱼看中国,中国金鱼看福州”之说。代表们在建议中说,目前,福州金鱼出口量占全国80%,产值过亿元。但金鱼产业发展仍面临瓶颈,建议做好金鱼产业发展规划,加强金鱼文化培育,还要创建标准化养殖基地,对达标基地给予资金奖励。

  市海洋与渔业局会同市自然资源和规划局对该建议进行了认真办理。记者了解到,在做好福州金鱼产业发展规划方面,去年1月我市出台了《关于加快金鱼产业发展的六条措施》,每年配套约500万元资金扶持金鱼产业发展,今年又启动《福州市“十四五”渔业发展专项规划》编制,专章论述福州市金鱼产业规划,目前已完成前期调研,近期将开展招投标。

  加强福州金鱼文化培育方面,今年要继续举办2020年中国(福州)世界金鱼大赛,并将配合2020年“渔业周”开展第七届福州金鱼文化节活动。

  创建标准化养殖基地方面,一是指导相关县(市)区制定养殖基地建设验收技术标准,其中闽侯县已出台《观赏鱼养殖基地建设验收技术要求(金鱼专项)》;二是设立金鱼试验推广基地,去年9月,已有闽侯县荆溪关中潘氏观赏鱼养殖场等3家金鱼养殖场成为我市金鱼试验推广基地;三是推进水产原良种场建设,将上述3家金鱼试验推广基地继续申报为国家级水产原良种场;四是开展新一轮金鱼产业项目申报,鼓励符合条件的金鱼养殖企业申报金鱼产业及休闲渔业示范基地,积极革新技术、扩大生产。(记者 李白蕾)

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125977867