新华网
福州:“智慧水利”将出手 精确打击盗采河砂-新华网
记者昨日获悉,我市相关部门正开展监控设备安装点位踏勘,破解越来越隐蔽的盗采河砂问题。盗采闽江河砂既严重影响闽江航道安全,又破坏我市生态环境。“经调研发现,目前对于闽江违法采砂行为,水政执法仍面临诸多痛点难点问题,比如自吸自运采砂船吸砂装置更加隐蔽,盗采砂量趋于小量化、短时化等。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:“智慧水利”将出手 精确打击盗采河砂

2020-05-16 09:54:47 来源: 福州晚报

  记者昨日获悉,我市相关部门正开展监控设备安装点位踏勘,破解越来越隐蔽的盗采河砂问题。

  盗采闽江河砂既严重影响闽江航道安全,又破坏我市生态环境。

  “经调研发现,目前对于闽江违法采砂行为,水政执法仍面临诸多痛点难点问题,比如自吸自运采砂船吸砂装置更加隐蔽,盗采砂量趋于小量化、短时化等。”今年市人代会上,王星钿等市人大代表在《关于加快建设“智慧闽江”河道监管执法暨应急救援响应大数据场景应用平台的建议》中提出,加快打造“智慧闽江”河道监管执法暨应急救援响应大数据场景应用平台,将其全面融入“数字福州”建设,为闽江水域应急救援、水政监察执法、严厉打击违法采砂行为提供有针对性、有效管用的大数据智能监测系统。

  记者了解到,长期以来,为守护闽江母亲河,市水利局执法队伍严格贯彻24小时值班巡查制度,每日均安排20余名执法人员在湾边大桥、青洲大桥、乌龙江大桥等咽喉水道抛船设立流动执勤点,实行执法关口前移,及时响应群众举报,对违法采运砂行为进行打击。

  然而,受河砂资源紧缺和高额利润驱使,少数违法人员仍处心积虑作案,甚至采取给运输船安装隐蔽式或分离式采砂设备、利用涨落潮间隙零星盗采、进行虚假举报干扰执法、派人盯梢执勤点等伎俩逃避打击。

  “代表们的建议切实可行,我们将在‘智慧水利’项目前期工作中积极予以采纳。”市水利局在回复代表建议时介绍,他们正安排执法人员进行监控设备安装点位踏勘,委托专业机构实施项目设计等。按初步规划,该系统建成后,可实现采运砂船舶昼夜远程监控、违法采运砂行为昼夜视频取证、违法采运砂活动分析预测等功能,进一步提升水政执法能力和效率,做到有的放矢。(记者 李晖)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125992553