新华网
厦门:系统集成 优化环境-新华网
“业务人员办理海运费外汇业务,以前常常得跑一天,往返奔波于船东、银行和税务部门之间。诸如中欧(厦门)班列平台与跨境电商平台、跨境电商平台与大嶝市场平台、航空维修平台与融资租赁平台、融资租赁平台与艺术品平台之间,各类重点平台通过系统集成联结起来,由孤立的盆景变成连片的风景。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:系统集成 优化环境

2020-05-18 09:49:35 来源: 福建日报

  “业务人员办理海运费外汇业务,以前常常得跑一天,往返奔波于船东、银行和税务部门之间。现在点点鼠标,几分钟就能完成支付。”近日,厦门港口商务资讯有限公司总经理黄轶达说,数据跑路代替人跑腿,既提高了外汇业务效率,又因减少外勤人员节约了人力成本,企业获得感很强。

  改变,得益于厦门自贸片区的创新探索。今年4月,厦门国际贸易单一窗口金融区块链平台上线,“海运费境内外汇划转支付场景”作为首期项目投入运营。该应用场景利用区块链分布式账本、不可篡改和智能合约等技术,解决传统线下海运费支付流程烦琐、办理时间长且真实性难以核查的痛点,实现政府信息、银行服务和产业链的融合,进一步优化了国际航运营商环境。

  这是一种系统集成式的创新探索。厦门自贸片区管委会相关负责人表示,依托国际贸易单一窗口金融板块探索贸易便利化,引入区块链技术,链接税务局发票系统、银行、船代、货代、付款企业等多方,不仅需要制度创新的系统集成,还有工作机制、资源要素等多方面的系统集成。

  事实上,系统集成亦是做大做优重点平台、破解产业发展痛点堵点难点的重要抓手。近年来,厦门自贸片区梳理了包括国际贸易单一窗口、航空维修、黄金珠宝、融资租赁、跨境电商、进口酒等14个重点平台,构建产业发展生态圈,有效推动了地方经济高质量发展。

  “从单点突破到系统集成,实现的是更大范围更深层次的发展。”厦门自贸委上述负责人表示,系统集成不仅存在于平台内部,还通过平台细分,增强平台之间的功能合力,以平台建设带动产业集群发展。

  诸如中欧(厦门)班列平台与跨境电商平台、跨境电商平台与大嶝市场平台、航空维修平台与融资租赁平台、融资租赁平台与艺术品平台之间,各类重点平台通过系统集成联结起来,由孤立的盆景变成连片的风景。

  值得一提的是,平台建设是系统集成的载体,而系统集成反过来也进一步推动了平台建设。据介绍,厦门已针对14个重点平台建设制定了三年行动方案,持续优化营商环境,培育发展新动能和经济新增长极。(记者 廖丽萍 潘抒捷

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125998551