新华网
福州“西2.5环”动工-新华网
记者昨日从市城乡建设局获悉,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程昨日开工。工业路乌山西路口立交桥也是双层结构,包含工业路南北向直行高架桥、乌山西路来向车辆左转匝道。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州“西2.5环”动工

2020-05-19 11:34:17 来源: 福州晚报

  工业路改造路段示意图。

  记者昨日从市城乡建设局获悉,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程昨日开工。工业路上浦路口、工业路乌山西路口都要修建立交桥,这条与西二环平行的“西2.5环”,将有效缓解二环交通压力,也可快速连接金山大道。工程预计2022年上半年完工。

  工业路将建两座立交桥

  市城乡建总该项目负责人林捷介绍,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程位于福州西片区,起于上浦路金山大桥桥头,向北延伸,终点位于杨桥路(连接在建的工业北路延伸段),全长3.66公里(工业路改造长度2.5公里,上浦路改造长度0.73公里,乌山西路改造长度0.43公里),宽度40米。

  “整个工程按照‘主线连续流’建设方式,在工业路上浦路口、工业路乌山西路口建设两座立交桥,立交桥间的工业路为‘高架+辅路’的形式。”该负责人说,工业路上浦路口为双层立交,外观似两个人字形,承担进出城两个方向车辆的通行需求。项目建成后,金山大桥来向车辆右转、左转,工业路二环来向车辆直行、左转,工业路杨桥路来向车辆右转,均走立交桥,不必经过地面信号灯路口。

  工业路乌山西路口立交桥也是双层结构,包含工业路南北向直行高架桥、乌山西路来向车辆左转匝道。项目完工后,乌山西路车辆经过左转匝道,可以更快进入金山大道,实现快速出城。

  工业路乌山西路口立交桥示意图。

  新建高架桥为羊蹄甲让路

  林捷说,这个提升改造工程还将建设三座高架桥,分别是:上浦路高架桥,连接上浦路和金山大桥;工业路乌山西路高架桥,上跨乌山西路;工业路杨桥路高架桥,起于杨桥路附近,与在建的工业北路延伸段相接。

  记者注意到,按照规划,工业路乌山西路高架桥将在省老年大学附近接入地面,与现状工业路相连,然后在杨桥路附近起坡建设一座高架桥,与正在建设的工业北路延伸段相连。

  “为了给工业路西禅寺至福州大学至诚学院段羊蹄甲让路,取消了中间700米高架桥建设,保留现状道路。”林捷告诉记者,若是建设高架桥,就需要迁移沿线的羊蹄甲,因此市里决定保护沿线羊蹄甲,取消高架桥建设。

  林捷表示,按照设计方案,工业路主线高架桥设双向四车道,上浦路主线高架桥设双向六车道。主路设计速度50公里/小时,辅路设计速度40公里/小时。

  工业路杨桥西路口高架桥示意图。

  工业路杨桥路口将围挡两个月

  “由于工业路杨桥路口存在与地铁交叉施工的情况,因此要先于地铁工程在路口完成桩基施工。”林捷说,本周六起,该路口将开始桩基围挡施工,计划工期两个月。届时,工业路车道将相应减少,北侧通过调整分隔带保证现状车道数。桩基围挡完成后,还将进行工业路过街雨水顶管施工,未来可将北侧片区雨水引流到附近的新西河,从而有效解决片区雨天积水问题。同时,为实施上浦路管线迁改施工,上浦路沿线也将进行围挡,计划工期两个月。

  记者还了解到,工程同步施工的还有祥坂人行天桥(暂名)建设。它位于苏宁广场西侧,横跨工业路和大庆河,全长约60米。

  工业路上浦路口立交示意图。

  金山大道将进行快速化改造

  市城乡建设局相关负责人表示,随着治堵工程有效推进,目前尤溪洲大桥北桥头改造、杨桥路江滨路口改造陆续完成,城区西面的交通状况得到改善,交通压力已经集中到工业路、乌山西路、杨桥路等道路。工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程西临洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程,北接工业北路延伸段,建成后将缓解交通压力。远期,金山大道将进行快速化改造,届时城区西面交通将实现大提速。

  据了解,二环、三环是绕城通道,是城区交通的骨架和大动脉。为了连通这两大环线,福州建设了14条“接二连三”主干线。工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程启动,标志着“西2.5环”建设正式动工,未来将有效缓解西二环交通压力。(记者 张旭 陈暖)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126004122