新华网
厦门市人社局梳理解答换发市民卡工作热点问题-新华网
5月25日,厦门将启动换发以第三代社保卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)(以下简称“新卡”), 昨日,就大家比较关心的问题,市人社局专门进行了梳理解答。若对新卡制发、使用有疑问,可拨打市人社局12333或易通卡热线968870,及各支持银行客服热线进行咨询。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市人社局梳理解答换发市民卡工作热点问题

2020-05-23 11:07:01 来源: 厦门日报

  5月25日,厦门将启动换发以第三代社保卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)(以下简称“新卡”), 昨日,就大家比较关心的问题,市人社局专门进行了梳理解答。

  若对新卡制发、使用有疑问,可拨打市人社局12333或易通卡热线968870,及各支持银行客服热线进行咨询。

  问题1

  换发工作是强制性的吗?

  市人社局表示,我市换发工作实行自愿原则,大家可以自愿决定是否制换新卡;已制卡的自愿决定是否开通新卡的金融账户功能;自愿决定是否使用新卡金融账户发放养老保险待遇,即退休人员可以在换发后使用新卡金融账户领取养老保险待遇,也可以在换发后,继续使用原有的银行卡账户领取养老保险待遇。

  问题2

  哪些人员可以先换发卡?

  我市釆取阶段推进的方式。5月25日起试行发卡,对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员。之后根据试发卡情况,逐步扩大到全部旧卡持有人员。

  由于我市市民卡(社会保障卡)会不断进行应用拓展,使用新卡会给大家带来更多更好更便利的体验,所以存量旧卡持有人员按照自愿换卡的原则,在2021年底前自行选择时间换卡即可。

  问题3

  换新卡会不会很麻烦?

  我市新卡换发工作釆取与银行合作方式,依托服务银行500多个经办网点,目前可以选择的服务银行有11家,分别为:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、兴业银行、招商银行、平安银行、厦门银行、厦门农商银行、厦门国际银行。今后将增加民生银行、交通银行、光大银行等服务银行。

  另外,新卡的首次申领及之后的更换均免工本费。

  问题4

  原有旧卡还可以使用吗?

  我市启动新卡换发工作后不再制发旧卡,未换发新卡的人员仍可以使用原有旧卡。大家可以在旧卡损坏、丢失时再制换新卡。

  问题5

  如何使用新卡金融账户领取养老保险待遇?

  退休人员如果选择使用新卡金融账户领取养老保险待遇,应向制卡银行书面明确自己的要求,由制卡银行进行系统标识,系统于次月起自动将养老保险待遇发放到本人的新卡金融账户。(记者 何无痕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126022642