新华网
厦门市出台新政加快发展应急产业-新华网
(记者 刘艳)《厦门市加快应急产业发展的实施意见》于近日发布。根据《意见》,我市将进一步优化全市产业空间布局,依托火炬高新区、海沧生物医药港等载体和龙头企业,研究设立应急产业集聚区。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市出台新政加快发展应急产业

2020-06-04 10:39:04 来源: 厦门日报

  《厦门市加快应急产业发展的实施意见》于近日发布。根据《意见》,我市将培育发展现代科技应急产业,到2025年,突破一批关键核心技术,提高研发制造能力,建立1个国家级应急产业示范基地,培育20家以上国内领先、创新力强的应急产业骨干企业,打造一批“厦门制造”应急产品。

  应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。发展应急产业,是提高城市治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是更好满足社会需求、催生新的业态、培育新的经济增长点的重要途径。

  围绕国家明确的监测预警、预防防护、处置救援、应急服务等重点方向,结合我市优势产业和市场需求,《意见》制定发布重点领域指导目录,明确我市重点发展信息安全与智能安防业、生物技术与公共卫生安全业、应急装备与物资生产业、应急服务业等产业。

  根据《意见》,我市将进一步优化全市产业空间布局,依托火炬高新区、海沧生物医药港等载体和龙头企业,研究设立应急产业集聚区。建设公共卫生应急体系、智慧安防、公共安全应急物联网和安全应急服务新业态等应急示范基地,聚集各方面优势,共同打造具有影响力的“中国安全谷”。开放应用场景,试点部署以“大数据+应急”“AI+应急”为基础的城市安全应急大脑。争取有关部委支持,举办“中国应急管理大会”,并力争成为大会的永久举办地。

  我市将成立由市领导担任组长的市级应急产业促进领导小组,抓好顶层设计、政策整合、招商引资和统筹协调。将加大资金、用地、人才、科技等要素保障力度,加强应急基础设施建设,支持应急产品、服务在我市示范应用。统筹运用物资储备专项资金,完善应急物资储备制度,选择相关企业承担应急物资储备任务。建立健全应急救援补偿制度,对征用生产企业的应急产品、救援装备等及时予以补偿。(记者 刘艳)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126072546