新华网
助力“六稳”“六保” 福建省金融机构打出金融“组合拳”-新华网
扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六保”任务,是当前很长一段时间内助力经济发展的重要抓手。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

助力“六稳”“六保” 福建省金融机构打出金融“组合拳”

2020-06-30 10:26:42 来源: 福建日报

  建行金融支持的福州轻工集团员工正核对跨境电商货物。

  扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六保”任务,是当前很长一段时间内助力经济发展的重要抓手。在稳步推进“六稳”“六保”工作中,福建省各大金融机构积极响应主动出击,多措并举打出金融“组合拳”,精准发力破解融资难融资成本高等问题,全面助力福建稳住经济盘。

  银政企联动 金融滴灌润泽实体

  围绕“六稳”工作和“六保”任务,福建省各金融机构贯彻落实省委省政府的各项部署,加强内外联动,实施“百千万”金融行动,提升金融精准滴灌的政策效果。

  建行福建省分行主动对接福建省商务厅、省金融监管局等政府部门,通过“常态化沟通+网格化对接”,将“政银服务车”直达各地市,实现企业需求快速对接,金融服务落地落实。对疫情防控重点企业实现100%对接,“一户一策”给予“硬核”助力,对不同业态中企业复工面临的难题,分层分类制定金融服务方案。推出“信贷差别化管理8条意见”、“四专五化”复工助企计划、外贸“十大专项政策”等服务举措,用好债券理财、票据租赁、贸易融资等综合融资工具,做好部门联动、投贷联动、海外联动、产业联动,全力满足复工复产、复商复市的多元需求。数据显示,该行今年已累计投放贸易融资135亿元。此外,该行还通过供应链金融服务,加大对龙头企业上下游中小微企业的金融支持,助力产业链供应链企业协同复工复产;搭建跨境撮合平台,境内外机构共同联动,免费为企业的跨境贸易提供信息发布、需求撮合和商机推荐,帮助企业抓住外贸新商机;联合政府部门、行业协会等,开展“金智惠民”,为企业复工复产提供培训辅导和信息支持。

  金融精准服务 助力企业复工复产

  新冠肺炎疫情发生以来,福建省各大金融机构全力精准服务实体经济、民营企业和普惠金融,与福建经济发展同频共振,助力做好“六稳”“六保”工作。

  闽东漳湾镇里,十年前的一片滩涂,如今已是国内新能源汽车动力电池龙头企业——宁德时代新能源科技有限公司的总部所在地。目前,该企业正在推进湖西动力储能项目,项目建成投产后,产能将大幅提升。宁德时代一路成长壮大,离不开中信银行福州分行等金融机构的支持。企业相关负责人介绍,“企业成立初期,中信银行福州分行就和我们建立了业务合作关系,在企业转型发展过程中一直鼎力支持。”

  新冠肺炎疫情期间,中信银行福州分行还出台金融服务稳经济、稳企业、稳发展“十二条措施”,启动支持实体经济企业防疫抗疫“阳光计划”“护卫计划”,已为福耀玻璃、合力泰、恒安集团等民企制造业企业累计发放疫情防控专项债18亿元,支持实体企业复产复工承销债券128.5亿元;为恒安集团、片仔癀、福州一化、福建省医药、晶华生物科技、中景石化、金纶高纤等多家防疫抗疫类实体企业发放专项贷款27.8亿元,并为受疫情影响企业提供贷款展期4.6亿元、利率优惠991万元,减免各类费用161万元。

  稳外贸保外资 兜住经济基本盘

  福建省是外贸大省,去年4.2万亿元GDP中,外贸进出口逾1.3万亿元。新冠肺炎疫情发生后,福建外贸外资领域受到一定冲击,今年前5个月外贸进出口4839.2亿元,较去年同期下降6.7%,但实际使用外资却逆势增长,达159.8亿元,同比增长24%。

  国亨化学作为落户泉州市泉港石化园区的台资企业,接收境外母公司汇入的注册资本金是项目启动亟需解决的问题。了解到这一情况后,兴业银行泉州分行第一时间与企业和当地监管部门沟通,根据跨境贸易投资便利化政策要求,短时间内为企业办好异地投资信息登记手续和首笔7.6亿元注册资本金的入账,为企业顺利开工建设按下了“快捷键”。

  作为福建省金融龙头企业、外汇与跨境人民币自律机制核心成员,兴业银行迅速响应“稳企业 保就业 福建银行自律机制在行动”活动倡议,全力支持福建稳住外贸外资基本盘,让实体经济轻装上阵,保障贸易产业链、供应链畅通运转。为做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,兴业银行持续推动监管便利化政策落地,帮助外贸外资企业及时了解和享受政策红利,简化业务流程,手续少了,便利多了,效率快了。为缓解外贸外资企业燃眉之急,携手共渡难关,兴业银行主动对接福建省“四个一百”名单中“100家重点外贸企业”和“100家重点外资企业”,为其中32家重点外贸外资企业完成授信审批421亿元,为其中70家重点外贸外资企业发放表内外融资199亿元。同时,还通过该行参设的福建技改基金为经营进出口业务的制造型企业申请低成本资金67亿元。(黄淑平)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126176260