新华网
福州大部分市属医院年内完成互联网服务平台接入-新华网
推进分级诊疗,让老百姓看病更方便、更便宜是民生大事。市卫健委向代表反馈了我市就推进分级诊疗前期开展的一系列工作,表示接下来将积极采纳代表建议推进相关工作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州大部分市属医院年内完成互联网服务平台接入

2020-07-06 10:37:28 来源: 福州日报

  推进分级诊疗,让老百姓看病更方便、更便宜是民生大事。回应市人大代表李明提出的《关于进一步推进分级诊疗工作的建议》,市有关部门表示,将推动区域互联网医院服务平台项目建设,拟在今年底前完成大部分市属医院接入,推广电子处方的外延应用,实现患者网上购药配送到家。

  李明代表在建议中说,福州市是国家确定的推进分级诊疗工作试点城市之一,近几年在这方面进行了许多有益探索,也取了得一定成果。基层医疗卫生机构诊疗量占比从2017年的41.56%提升到2018年的44.83%,但距离国家要求的65%目标仍有差距。建议进一步发挥医保杠杆作用,提升医联体建设水平,提高日间手术比例,引导更多患者在基层医疗机构就近就地就医。

  市卫健委向代表反馈了福州市就推进分级诊疗前期开展的一系列工作,表示接下来将积极采纳代表建议推进相关工作。在深化医联体建设方面,要进一步提升医联体运行效能,敦促有关县(市)区结合自身实际,按本地区县域内紧密型医联体建设方案加快构建服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体。还要提升县级综合医院信息系统水平,加快推动辖区内医院的电子病历应用及共享平台建设,推动电子病历融合应用,提高临床服务质量。

  市医保局表示,发挥医保杠杆作用,为鼓励参保人员签约家庭医生,医保待遇对签约人员进一步倾斜,规定参保人员在签约的基层医疗卫生机构就诊时,享受在原有普通门诊或门诊特殊病种医保报销比例基础上再提高5个百分点。

  对于代表提到的提高日间手术比例问题,市卫健委表示,将继续会同医保部门,加强沟通协调,力争逐步将日间手术从三甲医院向外扩展,推进公立医院家庭病床外延服务。(记者 李白蕾)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126200623