新华网
厦门发布毕业生扩岗行动政策-新华网
(记者 林泽贵) 7日,厦门市人社局召开2020年普通高等学校毕业生就业创业工作新闻通气会,发布一系列针对毕业生就业创业的利好政策。留厦稳定就业3个月且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的本地高校全日制应届本科毕业生(不超过30岁),按每人1万元的标准发放一次性生活补贴。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门发布毕业生扩岗行动政策

2020-07-08 10:29:03 来源: 福建日报

  7日,厦门市人社局召开2020年普通高等学校毕业生就业创业工作新闻通气会,发布一系列针对毕业生就业创业的利好政策。

  今年厦门市大学生就业面临“两减少、一增加”的局面。“两减少”即需要高校毕业生的企业减少、需要的高校毕业生总数减少。“一增加”即今年高校毕业生数量增加,毕业生达到5.1万人,同比增加0.6万人。

  据介绍,厦门市将实施十大扩岗行动,包括加大机关、事业单位招考(聘)力度,扩大国有企业毕业生招聘规模,多渠道鼓励高校毕业生到基层就业,加大中小微企业支持力度吸纳就业,动员鼓励参军入伍或升学深造,增加就业见习岗位辅助就业,开发基层公益性岗位安置就业,针对困难群体实施服务帮扶,根据疫情影响灵活办理服务手续,加强高校毕业生安居保障力度。

  扩大事业单位国企招考招聘

  根据行动方案,在厦门市参加2020年全省公务员“四级联考”职位中,应届高校毕业生可报考比例不低于去年。今明两年事业单位人员招聘原则上专项用于招聘应届高校毕业生(含离校2年内未就业高校毕业生及基层服务项目期满毕业生)。重点加大基层教师、医疗卫生技术人员招聘力度。

  今明两年,国有企业将连续扩大高校毕业生招聘规模,拿出新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生(含基层服务项目期满毕业生),招聘信息同步提交同级人社部门网站公开发布。

  另外,各区分别开发30个基层公共管理和社会服务岗位以及35个公益性岗位,为高校毕业生提供更多岗位。

  支持中小微企业吸纳就业

  从2020年起,毕业生为基层服务项目工作期间按规定解除协议的,实际服务并缴纳养老保险费的年限可计算为连续工龄。

  支持中小微企业吸纳2020年应届高校毕业生就业,稳定就业3个月且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴(与厦门企业招工招才奖励就高不重复享受)。

  鼓励毕业生留厦就业创业

  据介绍,生源地为湖北的2020届厦门高校毕业生留厦求职创业,人社部门将发放一次性求职创业补贴2000元/人。

  此外,留厦稳定就业3个月且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的本地高校全日制应届本科毕业生(不超过30岁),按每人1万元的标准发放一次性生活补贴。

  具有博士学位或随市重点产业项目引进的具有硕士学位(或具有本科学历且中级专业技术职务任职资格)的专业技术人才,可申请骨干人才保障性商品房。本地“双一流”建设高校的博士毕业生、博士后留厦就业,符合人才基本条件的,可参照世界大学排名前200名学校的博士、博士后认定为C类人才,享受最高100平方米人才住房优惠。

  记者了解到,毕业生办理各类报到证手续时间延长至2020年9月1日,办理就业手续时,本专科毕业生提交毕业证书时间延迟至8月底,研究生延迟至2020年年底。(记者 林泽贵)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126210204