新华网
福建省启动开发高位远程泥石流隐患靶区识别项目-新华网
(记者 张静雯) 近日,记者从省自然资源厅获悉,该厅启动开发高位远程泥石流隐患靶区识别项目的任务,以进一步提高隐蔽性地灾隐患判识度和风险评价,全面科学地摸排和掌握全省地灾隐患。还可快速确定地灾调查的目标区域,快速筛选和确定地灾隐患区,减少外业地质调查的工作量,降低外业工作成本,节省项目经费,具有显著的经济效益。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省启动开发高位远程泥石流隐患靶区识别项目

2020-07-10 09:40:28 来源: 福建日报

  近日,记者从省自然资源厅获悉,该厅启动开发高位远程泥石流隐患靶区识别项目的任务,以进一步提高隐蔽性地灾隐患判识度和风险评价,全面科学地摸排和掌握全省地灾隐患。

  现有的地灾空间数据库主要针对的是房前屋后不稳定斜坡、高陡边坡,以及针对已发生的滑坡、崩塌等地灾点进行调查,而无法对居民区附近的高陡边坡等潜在泥石流隐患区进行较为全面有效的排查。该项目从地形因素出发,利用高精度DEM为数据源,研究孕灾地形与承灾体空间关系,从地形上对孕灾的沟谷进行地灾隐患风险分析评价,在全省范围内全面科学地筛选出居住区周围的地灾易发风险沟谷,识别可能会发生地灾的隐患沟谷和隐患靶区,并进行统计分析。

  该项目完成后,可全面展示区域范围内沟谷的基本情况,查询沟谷的地灾易发风险、危害性、平均坡度等信息,为相关部门对地灾预报的位置进行定位以及该地灾隐患影响范围提供分析依据。当地灾发生时,可为地灾应急救援提供直观真实的三维地形地貌,为应急撤离路线和安置地点的规划与选取提供参考依据;地灾发生后,利用居民区房屋图层信息,可以对承灾体的灾害损失进行评估。此外,还可快速确定地灾调查的目标区域,快速筛选和确定地灾隐患区,减少外业地质调查的工作量,降低外业工作成本,节省项目经费,具有显著的经济效益。(记者 张静雯)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126219986