新华网
福州将全面实行“楼长制”-新华网
记者从市名城委获悉,《关于进一步加强有保留价值老建筑保护工作的若干意见》昨日印发实施。《意见》明确,对有保留价值的老建筑实行“楼长制”,即明确每处有保留价值老建筑的管理单位和责任人,将日常保护工作落到实处。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州将全面实行“楼长制”

2020-07-15 11:18:51 来源: 福州日报

  记者从市名城委获悉,《关于进一步加强有保留价值老建筑保护工作的若干意见》昨日印发实施。福州市将对有保留价值的老建筑全面实行“楼长制”,并于年底前完成全域范围内历史建筑普查确定工作。

  《意见》明确,对有保留价值的老建筑实行“楼长制”,即明确每处有保留价值老建筑的管理单位和责任人,将日常保护工作落到实处。同时,向建筑所有权人及使用人发放“保护要求告知书”,明确保护要求。各县(市)区政府、高新区管委会要切实履行属地管理职责,建立主要领导为第一责任人的有保留价值老建筑保护工作协调机制,指定部门、配齐配强专业人员,加大财政投入。业务主管部门和各街镇主要负责人对本部门和本街镇职责范围内有保留价值老建筑保护工作负直接责任。

  各县(市)区政府、高新区管委会要对有保留价值的老建筑加强修缮保护,安排专项财政资金用于相关保护修缮工作,并强化日常管理,对辖区内面临倒塌、消失风险的有保留价值老建筑建立“濒危名录”,及时进行抢救性修缮保护,确保不倒、不塌、不漏。

  《意见》还提出,各县(市)区政府、高新区管委会应对所辖区域内的历史建筑进行重新摸排甄别,并在今年底前完成全域范围内历史建筑普查确定工作,做到应查尽查,全面摸清区域范围内老建筑类型、数量、分布、质量和保护状况等情况,进行详细造册登记。

  各县(市)区在旧城改造时,要对留存的50年以上建筑进行普查甄别,对符合条件的应按程序公布为历史建筑并予以保护。未进行普查甄别工作的,不得作出房屋征收决定。对单位及个人申报、推荐有保留价值老建筑,或提供有关保护线索的,也应按程序进行核实保护。

  各县(市)区政府、高新区管委会对普查、推荐出来的有价值老建筑,应根据《文物认定管理暂行办法》《福建省历史建筑认定导则》等规定,履行专家联合审查、政府网站公示、开展必要听证等程序后,由政府认定公布为不可移动文物或历史建筑。

  对于已认定公布的不可移动文物、历史建筑以及传统风貌建筑预备名录的建筑数据信息,要及时纳入国土空间规划信息平台实现信息共享、协同管理。(记者 吴晖)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126239987