新华网
福州即日起开展户口整顿 包括逐户核对常住人口、清理空挂户人员等-新华网
未申报人员登记:出生未申报户口的,持出生医学证明、父母结婚证、落户方户口簿,到父亲或母亲户籍所在地公安派出所户政窗口申报出生登记。清理重复虚假户口:有重复户口、虚假户口的居民,请立即到重复户口、虚假户口登记地公安派出所户政窗口办理重复户口、虚假户口注销手续。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州即日起开展户口整顿 包括逐户核对常住人口、清理空挂户人员等

2020-07-28 10:04:26 来源: 福州晚报

  记者昨日从市公安局获悉,为确保第七次全国人口普查工作质量,切实解决群众关注的“未登记户口、应销未注销户口、户口项目登记差错”等问题,保障公民合法权益,市公安局决定从即日起至8月31日,在全市范围开展户口清理整顿工作。

  逐户核对常住人口:公安机关将组织民警及有关工作人员采取上门、电话、网络等方式,逐户、逐人核对信息。居民也可主动持户口簿、身份证到户籍地公安派出所户政窗口核对。

  未申报人员登记:出生未申报户口的,持出生医学证明、父母结婚证、落户方户口簿,到父亲或母亲户籍所在地公安派出所户政窗口申报出生登记。

  清理应销未销户口:已参军入伍、取得外国国籍、在港澳台地区定居、死亡人员等按规定应注销户口而未注销的,户主等申报义务人在8月31日前持相关证明到户籍地公安户政窗口办理户口注销手续。

  登记流动人口:房屋出租人可通过“福建治安便民”微信公众号或持本人和承租人身份证(复印件即可)、租房合同向当地公安派出所申报承租人信息。流动人口离开户口登记地,跨县(市)就业居住的,主动持身份证或户口簿、住址证明材料到居住地派出所申报居住登记信息。公安机关在逐户核对常住人口时,也将一并核对采集流动人口信息。

  清理空挂户人员:在市区或县(市)范围内有合法稳定住所,现居住地与户籍地不一致的,要及时持户口簿、身份证、市区或县(市)范围内合法稳定住所材料(如房产证、不动产登记证书等),到实际居住地公安户政窗口申请办理户口迁移。

  更正确有差错的户口信息:发现户口登记项目与本人实际情况不符或存在差错的,请持相关证件或证明材料前往户籍地派出所户政窗口申请变更,公安机关依据有关规定予以办理。

  清理重复虚假户口:有重复户口、虚假户口的居民,请立即到重复户口、虚假户口登记地公安派出所户政窗口办理重复户口、虚假户口注销手续。

  征集户口整顿线索:请广大居民积极参与此次户口整顿工作,检举揭发持有、使用虚假户口或虚假身份证,以及其他违反户口管理规定的线索,公安机关将严格为举报人保密。(记者 程明 叶智勤 通讯员 榕公宣)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126293517